Блог компании клининг 911
Как регулируется уборка пищевого производства?

Как регулируется уборка пищевого производства?

Уборка на пищевом производстве – дело ответственное, ведь от нее зависит благосостояние компании и здоровье сотен граждан. Поэтому такая уборка четко регламентирована, причем не одним, а сразу несколькими документами. Сегодня о них и расскажем.

С чем знакомиться в первую очередь?

HACCP – это система управления пищевой безопасностью, которая гарантирует качество продуктов питания на международном уровне. И первоочередным условием ХАССП считает санитарно-гигиеническую обстановку на пищевом производстве. То есть, на первый план выходят требования к качеству уборки, которые обязаны выполняться на предприятии.

Как проверяют чистоту?

Контролирующие организации используют два типа проверок:

  • Санитарно-гигиенический контроль. Включает в себя комплексную проверку производственных помещений, чистоты воздуха и воды, состояния оборудования и инвентаря, гигиены персонала;
  • Микробиологический контроль. Лабораторное исследование взятых на предприятии проб на предмет наличия патогенных микроорганизмов.

Пройти эти виды контроля можно только в том случае, если во всех помещениях предприятия регулярно проводится профессиональная уборка.

Какие документы регламентируют уборку пищевого производства?

Это три ГОСТа:

  • Р 51870-2014 – «Клининговые услуги»;
  • Р 51705.1-2001 – «Управление качеством пищевых продуктов на основе ХАССП»;
  • Р ИСО 22000-2007 – «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции».

Также необходимо выполнять требования СанПин 2.3.5 1079-01 и техрегламента Таможенного Союза 02/2011 («О безопасности пищевой продукции»).

Виды уборки на пищевых предприятиях

В соответствии с рекомендациями ХАССП, проводятся:

  • Текущая дезинфекция. Выполняется ежедневно, при необходимости – несколько раз за смену (например, на перерабатывающих комбинатах мясорубки очищают дважды в день);
  • Профилактическая дезинфекция. Масштабная ежемесячная уборка;
  • Планово-предупредительная дезинфекция. Выполняется раз в год – как правило, в период текущего ремонта.

При эпидемиологических показаниях – например, если есть подозрение на пищевое отравление – проводится экстренная масштабная дезинфекция.

Порядок выполнения работ

Уборка проводится в 7 этапов:

  1. Механическая сухая очистка. Сбор отходов и мусора, очистка оборудования и поверхностей при помощи салфеток и скребков;
  2. Предварительная уборка. Мытьё поверхностей и оборудования при помощи тёплой воды, удаление водорастворимых загрязнений;
  3. Основная уборка. Мытьё поверхностей и оборудования при помощи растворов моющих средств;
  4. Ополаскивание. Удаление остатков моющих средств с использованием обычной воды;
  5. Дезинфекция. Обработка составами, уничтожающими микроорганизмы;
  6. Ополаскивание. Мытьё питьевой водой, удаление остатков дезинфицирующих растворов;
  7. Сушка. Окончательное удаление воды.

Важно выбирать моющие растворы и дезинфицирующие средства, которые подходят конкретному типу производства, соблюдать указанную последовательность уборки и удалять загрязнения.


За десять лет работы мы научились следовать всем необходимым документам и нормам. Поэтому, если вам нужна уборка на пищевом производстве, звоните нам по номеру 8 (800) 234 2 911 или оставьте заявку на сайте.

 

 

* - обязательные для заполнения поля