Уборка пищевых производственных помещений: 5 основных ошибок. | Клининг 911
Статья

Уборка пищевых производственных помещений: 5 основных ошибок.

09.07.2025

уборка производственных помещений (1).jpg

Правильная уборка производственных помещений — залог безопасности, соблюдения санитарных норм и бесперебойной работы предприятия. Однако зачастую мойщики пищевых производств допускают серьезные ошибки, которые приводят к ухудшению условий хранения продукции и, как следствие – штрафам и возвратам продукции. В этой статье разберем основные ошибки, которые допускает собственный штат уборщиков.

1.     Нарушение технологии мойки.

Влажная уборка производственных помещений осуществляется сверху вниз. Однако неопытные сотрудники могут нарушать это правило и первым делом мыть пол, а затем стены. Это ведет к множеству лишних действий и увеличению сроков уборки.

2.     Игнорирование уборки труднодоступных мест.

Часто мойщики игнорируют уборку труднодоступных мест и наводят порядок только там, где загрязнения очевидны. В то время как в труднодоступных местах скапливается патогенная микрофлора и загрязнения, которые негативно влияют на условия хранения продукции.

3.     Использование неэффективных моющих средств.

«Химия не работает» - причина, которой сотрудники зачастую оправдывают низкое качество смывов. Действительно, моющие средства нужно периодически менять, т.к. у микроорганизмов возникает резистентность. Наиболее эффективный способ решения проблемы – подбор химии с нужными характеристиками для каждого участка.

4.     Не соблюдение принципов зонирования согласно санитарной карте.

Зачастую то, что прописано в документах по части санитарии и гигиены не исполняется на практике. Мойщики не работают по маршрутным листам (либо они вовсе отсутствуют) и не соблюдают принципы зонирования, что приводит к перекрестному загрязнению. Для того, чтобы документы «работали» на практике, рекомендуем ввести для сотрудников коэффициенты эффективности, от выполнения которых напрямую зависит заработная плата.

5.     Отсутствие единых стандартов обучения и адаптации.

На производствах, как правило, нет единой системы обучения и контроля. Это приводит к тому, что результаты мойки субъективны. Задачу на мойку ставит санитарный врач, он же обучает людей, занимаясь непрофильной деятельностью, он же принимает работу. При этом критерии чистоты зачастую не прописаны и не согласованы как на уровне руководства, так и среди мойщиков.

Усложняет работу в этом направлении и то, что среди мойщиков всегда есть текучка, так что процесс обучения становится непрерывным, что отвлекает сотрудников, для которых мойка – не основной вид деятельности.

Поможем в уборке пищевых производственных помещений

Компания «Клининг 911» с 2008 года специализируется на уборке и дезинфекции пищевых производств. Мы помогаем производителям осуществлять ежедневную комплексную уборку производственных помещений, генеральную уборку, а также готовиться к санитарным дням и аудитам.

Мы знаем и соблюдаем технологию мойки, работаем в соответствии с санитарной программой, разрабатываем маршрутные листы, по которым мойщики осуществляют свою работу и контролируем этот процесс. Четко выстроенный бизнес-процесс клининга позволяет нам гарантировать качество по договору.

«Клининг 911» - лицензированный поставщик услуг дезинфекции, сотрудники имеют свидетельства, подтверждающие квалификацию дезинфектора.

Нужна помощь? Звоните: 8 800 234 29 11.

 

Подпишитесь на рассылку
Оставьте ваш e-mail и читайте новые статьи первыми

Этот сайт использует файлы cookies (данные об IP-адресе, местоположении, данные заполнения форм) для обеспечения лучшей работоспособности сайта и нашего сервиса. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.