Свой штат – действительно ли это эффективно?
Более 70% наших потенциальных клиентов говорят о том, что в их системе уборки есть, к чему стремиться. Проблемы при этом называют одинаковые:
1. Кадровый дефицит. В условиях нехватки квалифицированного линейного персонала на рынке труда сложно сформировать штат, который сможет самостоятельно и качественно работать.
2. Географическая удаленность производств. Зачастую заводы находятся удаленно от региональных центров, а это дополнительные издержки на организацию поиска и транспортировку персонала.
3. Размывание функционала. Санитарные врачи и производственные директора выполняют функции бригадира. Они вынуждены заниматься вопросами уборки – от обучения до контроля, т.к. больше некому.
4. Субъективность оценки труда. Уборка своим штатом зачастую нормирована лишь на бумаге, а на практике мы сталкиваемся с отсутствием не только критериев, но самого единого понятия «чистота». Каждый участник процесса – санитарный врач, производственный директор, мойщик по-своему трактуют его

Все эти сложности возникают ввиду всего одной главной причины – система уборки на производстве не отстроена. Разрабатывает техническое задание на мойку и осуществляет приемку, как правило, один и тот же человек – санитарный врач, который работает с тем штатом (как правило необученным), который подбирает кадровая служба. При этом у него нет времени на обучение и фильтрацию персонала, работает с теми, кто есть.
Это та ситуация, с которой мы сталкиваемся на протяжении 16 лет работы с пищевыми производствами. «Ну что ж поделать? Каков бюджет, таков сюжет» – скажет кто-то. И это главное заблуждение – полагать, что уборка своими силами пусть и несовершенна, но при этом и обходится недорого.
Какие расходы вы не учитываете при уборке собственным штатом?
Мы всегда задаем потенциальным и реальным клиентам вопрос: как вы считаете бюджет на уборку? И для многих штатный клининг приравнивается к фонду оплаты труда сотрудников. То есть это единственная статья, на которую опирается директор производства, сравнивая выгоду от работы своим штатом и командой профессионалов.
Однако, большая доля расходов при этом не учитывается. А именно время и деньги, которые отнимают:
- поиск мойщиков, обучение и внедрение новых людей, траты на средства индивидуальной защиты, прохождение сотрудниками медкомиссии,
- время, затрачиваемое производственным директором и санитарным врачом на контроль, а это часы работы, которые уходят впустую,
- разработка и оформление различной документации.
На эти затраты руководители зачастую закрывают глаза, однако они также относятся к уборке собственным штатом и увеличивают ее стоимость в разы. Мы посчитали, сколько в среднем денег утекает на каждый из этих пунктов. Получили, что в среднем приблизительно 19-21% (затраты HR рассчитаны с учетом текучки линейного персонала – 20% в месяц) от фонда оплаты труда (с учетом налогов) уходит на эти задачи в год.
Добавим сюда расходы на химию, ее закупку, логистику, а также на закупку инвентаря и оборудования, его ремонт и замену. Получим, что собственный штат на самом деле обходится в немалую сумму. При этом эффективность его низкая в силу того, что нет единой системы с понятными для всех критериями качества.
Хотите узнать ваши реальные затраты на штатный клининг?
Наш менеджеор поможет посчитать: 8 800 234 29 11.
Как настроить эффективную уборку на производстве?
Чтобы сделать мойку эффективной, необходимо настроить на производстве систему, то есть бизнес-процесс, который предполагает:
- Разработку единых критериев качества и контроля, а также системы мотивации персонала, ориентированной на результат. При этом важно не только написать их на бумаге, но и внедрить на практике.
- Снятие с санитарного врача функции бригадира. Необходимо оставить только итоговый контроль.
- Ротацию персонала. Неэффективных людей, которые работают по своим правилам необходимо переобучать или увольнять.
- Понятную систему отчетности (разработать чек-лист, согласованный с руководителями и санитарным врачом).
- Автоматизацию работы на управленческом уровне (настройка системы контроля качества).
- Подбор химии для решения конкретных задач, т.е. необходима возможность адаптации химии для работы на конкретных участках.
В нашей практике мы настраиваем систему контроля следующим образом:

Задача менеджера контроля качества – следить за тем, чтобы выполнялись единые санитарные требования, установленные на конкретном производстве. Этот человек обучает, адаптирует, набирает штат мойщиков (на уровне диагностики персонала, поиском занимается наш HR-отдел), осуществляет приемку совместно с санитарным врачом (итоговый контроль). Он снимает с производственного директора и санитарного врача лишнюю нагрузку по выполнению непрофильных задач.
Задача бригадира – отвечать за конкретный участок перед менеджером контроля качества и следить за выполнением на нем установленных санитарных требований.
Хотите эффективный клининг на производстве? Компания «Клининг 911» предлагает помощь в вопросах санитарной безопасности мясоперерабатывающих производств. Разрабатываем бизнес-процесс, встроенный в технологический процесс производства, что делает сотрудничество с нами комфортным и эффективным. Поможем посчитать текущие издержки на уборку своими силами и предложим оптимальный вариант сотрудничества с учетом вашего бюджета. Звоните: 8 800 234 29 11.