Скрытые издержки: почему ваш штат уборщиков «смывает» бюджет? | Клининг 911
Статья

Скрытые издержки: почему ваш штат уборщиков «смывает» бюджет?

22.04.2025
Современные требования к чистоте и санитарной безопасности на пищевых производствах высоки и контролируются всеми – от государственных органов до аудиторов торговых сетей. Для того, чтобы продукция оставалась качественной на протяжении всего срока годности, необходимо иметь налаженную систему уборки, при этом такую, которая будет экономически целесообразна для производства. Для многих руководителей и директоров выход очевиден – содержание собственного штата мойщиков выгодно, потому предпочитают справляться своими силами, не прибегая к профессиональной помощи клининговых компаний. Но так ли это на самом деле? Действительно ли уборка своим штатом эффективна и так ли она относительно недорога, как кажется? Из этой статьи вы узнаете о том, какие затраты не учитывает руководство предприятий при организации уборки собственным штатом.

Свой штат – действительно ли это эффективно?


Более 70% наших потенциальных клиентов говорят о том, что в их системе уборки есть, к чему стремиться. Проблемы при этом называют одинаковые:

1. Кадровый дефицит. В условиях нехватки квалифицированного линейного персонала на рынке труда сложно сформировать штат, который сможет самостоятельно и качественно работать.

2. Географическая удаленность производств. Зачастую заводы находятся удаленно от региональных центров, а это дополнительные издержки на организацию поиска и транспортировку персонала.

3. Размывание функционала. Санитарные врачи и производственные директора выполняют функции бригадира. Они вынуждены заниматься вопросами уборки – от обучения до контроля, т.к. больше некому.

4. Субъективность оценки труда. Уборка своим штатом зачастую нормирована лишь на бумаге, а на практике мы сталкиваемся с отсутствием не только критериев, но самого единого понятия «чистота». Каждый участник процесса – санитарный врач, производственный директор, мойщик по-своему трактуют его

трудности уборки пищевых производств.jpg

Все эти сложности возникают ввиду всего одной главной причины – система уборки на производстве не отстроена. Разрабатывает техническое задание на мойку и осуществляет приемку, как правило, один и тот же человек – санитарный врач, который работает с тем штатом (как правило необученным), который подбирает кадровая служба. При этом у него нет времени на обучение и фильтрацию персонала, работает с теми, кто есть.

Это та ситуация, с которой мы сталкиваемся на протяжении 16 лет работы с пищевыми производствами. «Ну что ж поделать? Каков бюджет, таков сюжет» – скажет кто-то. И это главное заблуждение – полагать, что уборка своими силами пусть и несовершенна, но при этом и обходится недорого.

Какие расходы вы не учитываете при уборке собственным штатом?

Мы всегда задаем потенциальным и реальным клиентам вопрос: как вы считаете бюджет на уборку? И для многих штатный клининг приравнивается к фонду оплаты труда сотрудников. То есть это единственная статья, на которую опирается директор производства, сравнивая выгоду от работы своим штатом и командой профессионалов.

Однако, большая доля расходов при этом не учитывается. А именно время и деньги, которые отнимают:

На эти затраты руководители зачастую закрывают глаза, однако они также относятся к уборке собственным штатом и увеличивают ее стоимость в разы. Мы посчитали, сколько в среднем денег утекает на каждый из этих пунктов. Получили, что в среднем приблизительно 19-21% (затраты HR рассчитаны с учетом текучки линейного персонала – 20% в месяц) от фонда оплаты труда (с учетом налогов) уходит на эти задачи в год.

Добавим сюда расходы на химию, ее закупку, логистику, а также на закупку инвентаря и оборудования, его ремонт и замену. Получим, что собственный штат на самом деле обходится в немалую сумму. При этом эффективность его низкая в силу того, что нет единой системы с понятными для всех критериями качества.

Хотите узнать ваши реальные затраты на штатный клининг? 

Наш менеджеор поможет посчитать: 8 800 234 29 11.

Как настроить эффективную уборку на производстве?

Чтобы сделать мойку эффективной, необходимо настроить на производстве систему, то есть бизнес-процесс, который предполагает:

В нашей практике мы настраиваем систему контроля следующим образом:

Система контроля.jpg

Задача менеджера контроля качества – следить за тем, чтобы выполнялись единые санитарные требования, установленные на конкретном производстве. Этот человек обучает, адаптирует, набирает штат мойщиков (на уровне диагностики персонала, поиском занимается наш HR-отдел), осуществляет приемку совместно с санитарным врачом (итоговый контроль). Он снимает с производственного директора и санитарного врача лишнюю нагрузку по выполнению непрофильных задач.

Задача бригадира – отвечать за конкретный участок перед менеджером контроля качества и следить за выполнением на нем установленных санитарных требований.

Хотите эффективный клининг на производстве? Компания «Клининг 911» предлагает помощь в вопросах санитарной безопасности мясоперерабатывающих производств. Разрабатываем бизнес-процесс, встроенный в технологический процесс производства, что делает сотрудничество с нами комфортным и эффективным. Поможем посчитать текущие издержки на уборку своими силами и предложим оптимальный вариант сотрудничества с учетом вашего бюджета. Звоните: 8 800 234 29 11.

                                                                                                                              

Подпишитесь на рассылку
Оставьте ваш e-mail и читайте новые статьи первыми

Этот сайт использует файлы cookies (данные об IP-адресе, местоположении, данные заполнения форм) для обеспечения лучшей работоспособности сайта и нашего сервиса. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.