Перекрестные загрязнения: как защитить от них производство? | Клининг 911
Статья

Перекрестные загрязнения: как защитить от них производство?

09.07.2025
Перекрестное загрязнение 2.jpg

Комплекс мер по управлению перекрестными загрязнениями – необходимость для любого пищевого производства. Руководители должны принимать все возможные меры, чтобы предотвратить такие загрязнения. В этой статье мы расскажем об основных причинах перекрестного загрязнения и как мы помогаем мясоперерабатывающим производствам в его предотвращении.

Перекрестное загрязнение бывает трех видов: микробиологическое, физическое, химическое.

Наша команда защищает производства именно от микробиологического загрязнения, поэтому ему и уделим особое внимание.

Основные причины микробиологического перекрестного загрязнения на пищевых производствах

Что мы делаем для защиты от перекрестных загрязнений?

Если глубоко проанализировать все причины перекрестного загрязнения, названные выше, то выявим лишь две основные проблемы: отсутствие системы подготовки кадров и контроля. Именно на эти пункты мы делаем упор, создавая систему клининга на мясоперерабатывающих производствах.

Подготовка кадров дает персоналу единое понимание того, как нужно убирать. Результат больше не субъективен, каждый сотрудник проходит обучение и аттестацию, получает необходимые инструкции и убирает так, как прописано в чек-листе и согласно карте зонирования. Для того, чтобы упростить перемещение сотрудников по зонам, для каждого сотрудника разрабатывается маршрутный лист, где указано, когда и на какой участок переходить.   

Второй важный момент, который мы отметили – объективный контроль. На наших объектах эту функцию выполняет менеджер по контролю качества (МКК). Это человек, который работает по чек-листу и выполняет приемку совместно с заказчиком. Также он контролирует, чтобы персонал своевременно менял СИЗ, следит за тем, чтобы больные сотрудники не допускались до работы и выполняли все гигиенические требования. В подчинении у менеджера по контролю качества – бригадиры, которые отвечают за вверенный им участок и отчитываются перед МКК.

МКК 3.jpg

МКК – это связующее звено между исполнителем и заказчиком. Помимо работы с персоналом, он занимается закупкой химии, инвентаря, оборудования, взаимодействует с инженерными службами.

Благодаря такой системе контроля и обучения персонала риск перекрестных загрязнений на мясоперерабатывающих производствах сводится к минимуму.

Хотите, чтобы на вашем производстве было чисто? Звоните: 8 800 234 29 11.

 



Подпишитесь на рассылку
Оставьте ваш e-mail и читайте новые статьи первыми

Этот сайт использует файлы cookies (данные об IP-адресе, местоположении, данные заполнения форм) для обеспечения лучшей работоспособности сайта и нашего сервиса. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.