Как внедрить стандарты ХАССП и СанПин на пищевом производстве за 3 шага? | Клининг 911
Статья

Как внедрить стандарты ХАССП и СанПин на пищевом производстве за 3 шага?

24.03.2025

Жесткие требования к пищевой безопасности, определенные ХАССП и СанПин заставляют уделять особое внимание вопросам уборки и дезинфекции. В противном случае штрафы и убытки в виде возвратов продукции неизбежны. 

Но обеспечить должный уровень клининга на пищевых производствах проблематично по ряду причин.


Причина №1. Сотрудники не справляются. 

Почему так происходит?

Причина №2. Сложно контролировать персонал.

Почему так происходит?

Причина №3. Уборка на высоте проводится редко или не проводится вообще. 

Почему так происходит?

Это ведет к тому, что в труднодоступных местах накапливается жир, грязь, плесень (в/под/над оборудованием, сливными решетками, отбойниками, кабель-каналами, вентиляционными коробами и т.п).

Уборка проводится с несоблюдением/нарушением стандартов ХАССП и СанПин. Для вас это убытки в виде возвратов продукции и штрафные санкции. Мы можем помочь вам избежать этого!

3  шага в решении проблем пищевых производств 

Шаг №1. Налаживаем процессы работы сотрудников.

Химия Kiehl позволяет экономить в 3 раза!

Преимущества моющих средств:

   Концентрация раствора Количество средства  Количество воды  В пересчете на 100 кв. м, руб
Kiehl      3%      25 мл      5 л       10 000 руб.
Российский аналог      3%      100 мл      3 л

С нашей химией вы не просто получаете высокое качество уборки, но и экономите в 3 раза! 

Шаг №2. Внедряем систему контроля качества

С помощью электронного портала “Клининг 911” проводим 3-уровневую проверку контроля качества.  

1 уровень. Менеджер по контролю качества 

Работает непосредственно на объекте. Он обучает персонал, дает инструкции и контролирует работу каждого сотрудника. По итогам готовит фотоотчет, который отправляет в портал для руководителя отдела контроля качества и в мессенджеры для заказчика.

2 уровень. Руководитель отдела контроля качества 

Следит за работой менеджеров, ведет диалог непосредственно с руководителями предприятия. Быстро реагирует на критику и замечания, координирует все организационные вопросы, такие как закупка химии, оборудования, расстановка персонала. Следит за отчетностью по каждому объекту. Ответствен за клининг на предприятии в целом.  

3 уровень. Заказчик 

Проводит собственную проверку, а мы оперативно обрабатываем любую претензию по работе и выявленным недостаткам.

Такой подход позволяет нам выстраивать простую систему взаимодействия с заказчиком, предоставлять отчетность, вовремя реагировать на любые замечания и работать в соответствии со стандартами ХАССП и СанПин.

Шаг №3. Проводим работы на высоте, берем риски на себя

Имеем необходимое для мойки высокоуровневых поверхностей оборудование. У специалистов есть допуски. Несем ответственность за производственный травматизм.

Реализуя эти шаги, мы помогаем предприятиям соответствовать стандартам ХАССП и СанПин.

Предоставляем полный пакет документов для контролирующих органов! 

Кейс: Как мы реализовали проект площадью 9000 кв.м?

О клиенте

К нам обратилось крупное пищевое производство из г. Ярцево. 

__________________

__________________

Все эти цифры говорят о стабильности и масштабе производства. Поэтому заказчику было важно решить проблемы, связанные с уборкой. 

4 основные сложности в уборке этого производства

Необходимость проведения уборки по ХАССП. Заказчик - крупный производитель, который хочет избежать проблем с контролирующими органами и сохранить репутацию.

Организация штатного клининга. На производстве был собственный штат, но качество уборки страдало. Кроме того, в малонаселенном городе было сложно найти персонал. В итоге заказчик полностью перешел на аустаффинг клининга (работал с другими подрядчиками). 

Проблемы с документацией. Было понимание того, зачем нужны маршрутные листы и технологические карты, но фактически они отсутствовали. 

Послестроительная уборка. По завершении строительства новых корпусов заказчику необходима была эта услуга, т.к. отсутствовали сотрудники и оборудование для решения задачи. 

Что мы сделали, чтобы предприятие соответствовало ХАССП?

  1. Предоставили сотрудников. Рассчитали, сколько персонала нужно, нашли людей. Обучили, провели инструктаж. 
  2. Разработали стандарты качества. Маршрутные листы, чек-листы, технологические карты уборки с зонированием. Пересмотрели должностные . инструкции в соответствии с внутренними требованиями производства. У сотрудников появилось четкое понимание, как работать и за что отвечать.
  3. Сократили время уборки. Уборка на пищевых предприятиях должна проводиться быстро. Мы это делаем с помощью современного оборудования.
  4. Закрепили ответственных: менеджеров по контролю качества, старших смены, бригадиров, чтобы контролировать качество работы уборщиков. 
  5. Создали общий чат с руководителями производства, чтобы быстро реагировать на любые замечания и претензии со стороны заказчика.
  6. Провели качественную послестроительную уборку силами “Клининг 911”. Заказчику не нужно было искать подрядчиков, он получил весь комплекс необходимых услуг. Это экономит время и бюджет - для постоянных клиентов у нас работает индивидуальная программа лояльности.

Результат

Производитель передал все производство общей площадью 8 986 кв.м на комплексное обслуживание компании “Клининг 911”. Получение комплексной услуги позволяет ему не тратить время на найм персонала, его обучение и контроль. 

Мы ежедневно убираем предприятие согласно нормативам ХАССП, СанПин и ГОСТ, а значит у заказчика нет проблем с контролирующими инстанциями и убытков. 

Запишитесь на бесплатный аудит!

Найдем проблемы клининга на вашем предприятии:

По результатам аудита подготовим рекомендации по оптимизации клининга на вашем предприятии.

Запишитесь на бесплатный аудит по номеру 8 800 234 29 11 или заполните форму.

Подпишитесь на рассылку
Оставьте ваш e-mail и читайте новые статьи первыми

Этот сайт использует файлы cookies (данные об IP-адресе, местоположении, данные заполнения форм) для обеспечения лучшей работоспособности сайта и нашего сервиса. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.