Жесткие требования к пищевой безопасности, определенные ХАССП и СанПин заставляют уделять особое внимание вопросам уборки и дезинфекции. В противном случае штрафы и убытки в виде возвратов продукции неизбежны.
Но обеспечить должный уровень клининга на пищевых производствах проблематично по ряду причин.
Причина №1. Сотрудники не справляются.
Почему так происходит?
- Высокая нагрузка и большие площади - не успевают убирать.
- Нет четких инструкций и карт уборки - не понимают, как убирать.
- Отсутствует мотивация - нет четких требований по качеству работы, субъективно оценивают свой труд.
- Нет необходимого инвентаря.
Причина №2. Сложно контролировать персонал.
Почему так происходит?
- У вас нет времени на вопросы контроля.
- У вас нет понимания, по каким критериям оценивать работу персонала.
- Большая территория, но нет ответственных за уборку лиц.
Причина №3. Уборка на высоте проводится редко или не проводится вообще.
Почему так происходит?
- У сотрудников нет допусков для работы.
- Нужно предоставить снаряжение и специальную технику.
- Персонал не подготовлен, а работы связаны с рисками производственного травматизма.
Это ведет к тому, что в труднодоступных местах накапливается жир, грязь, плесень (в/под/над оборудованием, сливными решетками, отбойниками, кабель-каналами, вентиляционными коробами и т.п).
Уборка проводится с несоблюдением/нарушением стандартов ХАССП и СанПин. Для вас это убытки в виде возвратов продукции и штрафные санкции. Мы можем помочь вам избежать этого!
3 шага в решении проблем пищевых производств
Шаг №1. Налаживаем процессы работы сотрудников.
- Рассчитываем нормативы рабочего времени. Точно знаем, сколько людей необходимо для качественной уборки. Вам не нужно искать персонал и решать вопросы с заменами/подменами/обучением.
- Разрабатываем стандарты для уборщиков: инструкции, маршрутные листы, технологические карты. Благодаря им каждый понимает, как убирать и что убирать.
- Убираем любые площади с помощью современного оборудования и качественной химии немецкого производителя Kiehl. Делаем точный расчет норматива использования. Это позволяет экономить на средствах для уборки в 3 раза.
Химия Kiehl позволяет экономить в 3 раза!
Преимущества моющих средств:
- Сделаны на основе ЧАС, безопасны для пищевой продукции.
- Не вызывают аллергических реакций.
- Имеют более высокую концентрацию по сравнению с российскими аналогами, а значит меньший расход. Сравните:
Концентрация раствора | Количество средства | Количество воды | В пересчете на 100 кв. м, руб | |
Kiehl | 3% | 25 мл | 5 л | 10 000 руб. |
Российский аналог | 3% | 100 мл | 3 л |
С нашей химией вы не просто получаете высокое качество уборки, но и экономите в 3 раза!
Шаг №2. Внедряем систему контроля качества
С помощью электронного портала “Клининг 911” проводим 3-уровневую проверку контроля качества.
1 уровень. Менеджер по контролю качества
Работает непосредственно на объекте. Он обучает персонал, дает инструкции и контролирует работу каждого сотрудника. По итогам готовит фотоотчет, который отправляет в портал для руководителя отдела контроля качества и в мессенджеры для заказчика.
2 уровень. Руководитель отдела контроля качества
Следит за работой менеджеров, ведет диалог непосредственно с руководителями предприятия. Быстро реагирует на критику и замечания, координирует все организационные вопросы, такие как закупка химии, оборудования, расстановка персонала. Следит за отчетностью по каждому объекту. Ответствен за клининг на предприятии в целом.
3 уровень. Заказчик
Проводит собственную проверку, а мы оперативно обрабатываем любую претензию по работе и выявленным недостаткам.
Такой подход позволяет нам выстраивать простую систему взаимодействия с заказчиком, предоставлять отчетность, вовремя реагировать на любые замечания и работать в соответствии со стандартами ХАССП и СанПин.
Шаг №3. Проводим работы на высоте, берем риски на себя
Имеем необходимое для мойки высокоуровневых поверхностей оборудование. У специалистов есть допуски. Несем ответственность за производственный травматизм.Реализуя эти шаги, мы помогаем предприятиям соответствовать стандартам ХАССП и СанПин.
Предоставляем полный пакет документов для контролирующих органов!
Кейс: Как мы реализовали проект площадью 9000 кв.м?
О клиенте
К нам обратилось крупное пищевое производство из г. Ярцево.
__________________
- 4 производственные площадки в разных городах
- 14 регионов присутствия
- более 4 150 сотрудников
- стабильная работа с 1882 года
__________________
Все эти цифры говорят о стабильности и масштабе производства. Поэтому заказчику было важно решить проблемы, связанные с уборкой.
4 основные сложности в уборке этого производства
Необходимость проведения уборки по ХАССП. Заказчик - крупный производитель, который хочет избежать проблем с контролирующими органами и сохранить репутацию.
Организация штатного клининга. На производстве был собственный штат, но качество уборки страдало. Кроме того, в малонаселенном городе было сложно найти персонал. В итоге заказчик полностью перешел на аустаффинг клининга (работал с другими подрядчиками).
Проблемы с документацией. Было понимание того, зачем нужны маршрутные листы и технологические карты, но фактически они отсутствовали.
Послестроительная уборка. По завершении строительства новых корпусов заказчику необходима была эта услуга, т.к. отсутствовали сотрудники и оборудование для решения задачи.
Что мы сделали, чтобы предприятие соответствовало ХАССП?
- Предоставили сотрудников. Рассчитали, сколько персонала нужно, нашли людей. Обучили, провели инструктаж.
- Разработали стандарты качества. Маршрутные листы, чек-листы, технологические карты уборки с зонированием. Пересмотрели должностные . инструкции в соответствии с внутренними требованиями производства. У сотрудников появилось четкое понимание, как работать и за что отвечать.
- Сократили время уборки. Уборка на пищевых предприятиях должна проводиться быстро. Мы это делаем с помощью современного оборудования.
- Закрепили ответственных: менеджеров по контролю качества, старших смены, бригадиров, чтобы контролировать качество работы уборщиков.
- Создали общий чат с руководителями производства, чтобы быстро реагировать на любые замечания и претензии со стороны заказчика.
- Провели качественную послестроительную уборку силами “Клининг 911”. Заказчику не нужно было искать подрядчиков, он получил весь комплекс необходимых услуг. Это экономит время и бюджет - для постоянных клиентов у нас работает индивидуальная программа лояльности.
Результат
Производитель передал все производство общей площадью 8 986 кв.м на комплексное обслуживание компании “Клининг 911”. Получение комплексной услуги позволяет ему не тратить время на найм персонала, его обучение и контроль.
Мы ежедневно убираем предприятие согласно нормативам ХАССП, СанПин и ГОСТ, а значит у заказчика нет проблем с контролирующими инстанциями и убытков.
Запишитесь на бесплатный аудит!
Найдем проблемы клининга на вашем предприятии:
- Проверим знают ли ваши уборщики специфику работы предприятия, умеют ли определять загрязнения, правильно ли используют инвентарь и химию.
- Выявим контрольные точки - места, которым нужно уделить при уборке особое внимание.
- Узнаем, насколько эффективен каждый сотрудник - как и чем он моет, насколько качественно выполняет свою работу, насколько продуктивно использует рабочее время.
- Посмотрим документацию: правильно ли составлен маршрутный лист, технологические карты.
- Проведем расчет расхода химии, посчитаем, сколько вы можете сэкономить.
По результатам аудита подготовим рекомендации по оптимизации клининга на вашем предприятии.