Качество микробиологических проб страдает: что мы сделали, чтобы исправить ситуацию? | Клининг 911
КЕЙС

Качество микробиологических проб страдает: что мы сделали, чтобы исправить ситуацию?

16.06.2025

Качество микробиологических проб страдает: что мы сделали, чтобы исправить ситуацию?

В 2023 году в компанию Клининг 911 обратился клиент – крупный агрохолдинг, занимающийся выращиванием и переработкой птицы.

Основными сложностями в уборке производств холдинга на тот момент были:

Эти три фактора приводили к тому, что качество микробиологических проб страдало. Необходимо было исправить эту ситуацию, чтобы с легкостью проходить аудиты от ритейлеров и обеспечить необходимые условия хранения продукции.

Как добивались результата: система эффективного менеджмента

Как и на большинстве подобных производств, основной сложностью клиента являлась неэффективная система менеджмента в области клининга. На заводах весь процесс уборки был «завязан» на одного человека – санитарного врача. Он составлял техническое задание, спускал это ТЗ мойщикам и сам принимал работу. При этом санитарный врач не мог напрямую взаимодействовать с техническими службами, что необходимо при постоянно меняющемся графике.

Такая система присуща сегодня большинству предприятий. Ее основной минус в том, что нет объективного контроля (получается, что санитарный врач принимает работу сам у себя), а все рабочие процессы затянуты. Механизм уборки неповоротлив, в то время как технологический процесс изменчив. И эту проблему нам необходимо было срочно решить.

Первое, что мы сделали – наладили взаимодействие сотрудников всех уровней. Сейчас мы напрямую взаимодействуем с техническими и инженерными службами посредством рабочих чатов, что ускоряет процесс подготовки помещений к мойке. Ранее необходимо было взаимодействовать с ними через производственного директора. Теперь мы можем приступать к работе параллельно с техническими службами.

Параллельно с этим мы определили и закрепили документально критерии чистоты. Практика показывает, что мойщики, санитарные врачи и производственные директора понимают по-разному, что такое «чисто». Нами был выработан и согласован с клиентом чек-лист и регламентирующие документы, а также назначен принимающий со стороны Исполнителя и Заказчика.

Далее, в течение первых трех месяцев, мы формировали команду квалифицированных специалистов. Это большой пласт работы. Необходимо было не только набрать штат, но и выстроить систему контроля. В рамках этой задачи мы:

Сейчас текучка ежемесячно составляет порядка 15-20%. Это люди, которых мы постоянно «добираем» и профессионально обучаем. Сотрудники проходят внутреннюю аттестацию и получают свидетельства дезинфекторов в специализированном центре. Мы являемся лицензированным поставщиком услуг.

сертификат размытие.jpg 

Отдел подбора персонала компании проделывает огромную работу, чтобы укомплектовать штат подходящими по нашим критериям и стандартам специалистов. В кадровых же службах производства задача состоит лишь в том, чтобы набрать нужное количество людей, при этом качеству их подготовки не уделяется внимания. Убирают «те, кого набрали».


для кейса.jpg

Бригадир отвечает за работу конкретной бригады перед менеджером контроля качества, а мойщики подчиняются бригадиру. Для каждого звена этой цепочки определены свои критерии эффективности, что делает работу эффективной и объективной.

Каких результатов удалось достичь?

В результате внедренных нововведений мы добились за полгода того, что микробиологические смывы стали отрицательными.

За первые 3 месяца на трех заводах агрохолдинга работал укомплектованный профессиональный штат мойщиков с четкой системой мотивации.

Нам удалось улучшить условия хранения продукции и свести риски возврата продукции к минимуму.

Наладили стабильную работу – независимо от времени санитарного разрыва, который нам дают, мы понимаем, как добиться максимального результата.

Испытываете похожие сложности? Звоните, поможем: 8 800 234 29 11

Почта: info@cleaning911.ru

Больше о нас на сайте: cleaning911.ru

 


Подпишитесь на рассылку
Оставьте ваш e-mail и читайте новые статьи первыми

Этот сайт использует файлы cookies (данные об IP-адресе, местоположении, данные заполнения форм) для обеспечения лучшей работоспособности сайта и нашего сервиса. Продолжая использовать сайт, Вы даете согласие на работу с этими файлами.