Качество микробиологических проб страдает: что мы сделали, чтобы исправить ситуацию?
В 2023 году в компанию Клининг 911 обратился клиент – крупный агрохолдинг, занимающийся выращиванием и переработкой птицы.Основными сложностями в уборке производств холдинга на тот момент были:
- Дефицит линейных кадров. На трех заводах не могли укомплектовать штат мойщиков.
- График работы цехов постоянно изменялся, а существующий штат не успевал за этими изменениями. То есть в штатной системе клининга не было гибкости.
- Технические службы и мойщики не взаимодействовали между собой, поэтому решение технических вопросов, влияющих на скорость мойки, затягивалось на неопределенный срок.
Эти три фактора приводили к тому, что качество микробиологических проб страдало. Необходимо было исправить эту ситуацию, чтобы с легкостью проходить аудиты от ритейлеров и обеспечить необходимые условия хранения продукции.
Как добивались результата: система эффективного менеджмента
Как и на большинстве подобных производств, основной сложностью клиента являлась неэффективная система менеджмента в области клининга. На заводах весь процесс уборки был «завязан» на одного человека – санитарного врача. Он составлял техническое задание, спускал это ТЗ мойщикам и сам принимал работу. При этом санитарный врач не мог напрямую взаимодействовать с техническими службами, что необходимо при постоянно меняющемся графике.
Такая система присуща сегодня большинству предприятий. Ее основной минус в том, что нет объективного контроля (получается, что санитарный врач принимает работу сам у себя), а все рабочие процессы затянуты. Механизм уборки неповоротлив, в то время как технологический процесс изменчив. И эту проблему нам необходимо было срочно решить.
Первое, что мы сделали – наладили взаимодействие сотрудников всех уровней. Сейчас мы напрямую взаимодействуем с техническими и инженерными службами посредством рабочих чатов, что ускоряет процесс подготовки помещений к мойке. Ранее необходимо было взаимодействовать с ними через производственного директора. Теперь мы можем приступать к работе параллельно с техническими службами.
Параллельно с этим мы определили и закрепили документально критерии чистоты. Практика показывает, что мойщики, санитарные врачи и производственные директора понимают по-разному, что такое «чисто». Нами был выработан и согласован с клиентом чек-лист и регламентирующие документы, а также назначен принимающий со стороны Исполнителя и Заказчика.
Далее, в течение первых трех месяцев, мы формировали команду квалифицированных специалистов. Это большой пласт работы. Необходимо было не только набрать штат, но и выстроить систему контроля. В рамках этой задачи мы:
- Выполнили подбор и диагностику персонала. Для нас важно, чтобы люди работали, поэтому все сотрудники проходят обучение и диагностику. Из первично набранного штата до 60% уходят самостоятельно или по нашей инициативе. Диагностика выявляет, насколько человек хочет и готов работать по нашим высоким стандартам.
Сейчас текучка ежемесячно составляет порядка 15-20%. Это люди, которых мы постоянно «добираем» и профессионально обучаем. Сотрудники проходят внутреннюю аттестацию и получают свидетельства дезинфекторов в специализированном центре. Мы являемся лицензированным поставщиком услуг.
Отдел подбора персонала компании проделывает огромную работу, чтобы укомплектовать штат подходящими по нашим критериям и стандартам специалистов. В кадровых же службах производства задача состоит лишь в том, чтобы набрать нужное количество людей, при этом качеству их подготовки не уделяется внимания. Убирают «те, кого набрали».
- Определили коэффициент эффективности мойщиков. Каждый мойщик должен быть мотивирован на качественную работу. Для этого мы разрабатываем документы, в которых определены критерии эффективности труда. Заработная плата мойщика напрямую зависит от того, как он справляется с работой. При уборке собственным штатом такой мотивации нет и каждый работает так, как считает нужным с собственным пониманием чистоты.
- Подобрали работающую химию. В то время, как на предприятиях, как правило, действуют по принципу «эта химия не работает, дайте другую», мы подбираем действующие средства с индивидуальными характеристиками под конкретный участок. Вся химия имеет необходимую сопроводительную документация для работы на пищевых производствах. Оборудование, которое мы используем также индивидуально подбирается и закупается под конкретный проект.

- Выстроили систему контроля качества. Чтобы сделать процесс уборки объективным, мало определить критерии эффективности только для мойщиков. Важно, чтобы каждое звено цепочки работало по согласованным с клиентом стандартам. Наша система контроля реализуется «на месте» и состоит из менеджера по контролю качества, бригадира и мойщиков. Менеджер по контролю качества отвечает за обеспечение процесса мойки на производстве – от закупок инвентаря, химии и оборудования до проводимых работ. Он взаимодействует с клиентом и отвечает перед ним за согласованные заранее критерии качества.
Бригадир отвечает за работу конкретной бригады перед менеджером контроля качества, а мойщики подчиняются бригадиру. Для каждого звена этой цепочки определены свои критерии эффективности, что делает работу эффективной и объективной.
Каких результатов удалось достичь?
В результате внедренных нововведений мы добились за полгода того, что микробиологические смывы стали отрицательными.
За первые 3 месяца на трех заводах агрохолдинга работал укомплектованный профессиональный штат мойщиков с четкой системой мотивации.
Нам удалось улучшить условия хранения продукции и свести риски возврата продукции к минимуму.
Наладили стабильную работу – независимо от времени санитарного разрыва, который нам дают, мы понимаем, как добиться максимального результата.
Испытываете похожие сложности? Звоните, поможем: 8 800 234 29 11
Почта: info@cleaning911.ru
Больше о нас на сайте: cleaning911.ru