Блог компании клининг 911
Современные методы дезинфекции — какой оптимальнее?

Современные методы дезинфекции — какой оптимальнее?

Как вы выбираете метод дезинфекции? Почему вы считаете наиболее оптимальным именно орошение/озонирование/холодный туман для моего объекта? Эти вопросы нам часто задают клиенты, когда мы обсуждаем техническое задание на дезинфекцию помещений или транспорта.

В этой статье мы расскажем все о современных методах дезинфекции и критериях выбора, которыми мы руководствуемся.

С кем мы работаем и какие методы дезинфекции используем? 

Наличие собственного оборудования и обученных штатных специалистов позволяют нам предлагать клиентам современные и наиболее эффективные решения для любых объектов:

  • Государственных учреждений (дезинфекция школ, детских садов, социальных организаций, административных помещений).
  • Промышленных (в том числе пищевых) предприятий, включая служебный автотранспорт, подсобные помещения, склады. Посмотреть кейс по комплексной дезинфекции завода можно здесь
  • Управляющих компаний. Проводим любые виды работ: ежедневная и генеральная комплексная уборка с дезинфицирующим средством, обеззараживание подъездов многоквартирных домов, прилегающих территорий.
  • Любых коммерческих объектов: торговых и медицинских центров, офисов, административно-бытовых помещений, гостиниц и ресторанов и т.д.

Среди современных методов, которые мы используем, такие как озонирование, холодный туман, орошение. О них мы и хотим рассказать подробнее.

Озонирование от коронавируса

Является универсальным методом дезинфекции. Мы рекомендуем его для очаговой и заключительной дезинфекции при COVID, обработки транспорта, а также в профилактических целях для помещений разного назначения. 

Мы используем промышленные озонаторы Ozonbox, прошедшие исследование вирулицидных свойств в НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева. Преимуществом этого оборудования является его безопасность. В основе технологии лежит метод холодной генерации озона. Это позволяет не только повысить качество озоново-воздушной смеси, но и избежать образования окислов азота — токсичного газа, образующегося при распаде озона при сильном нагреве.  

Преимущества:

  • Сравнительно низкая стоимость услуги. Озонирование является сухим методом, применение химических средств при его использовании не требуется. Это делает его стоимость сравнительно низкой.  
  • Высокая скорость обработки. На помещение площадью 500 м3 наши специалисты тратят 15-20 минут времени. После этого проводим проветривание, после которого вы можете продолжать работать. 
  • Широкий спектр действия. Помимо воздействия на вирус, озон уничтожает насекомых, грызунов и неприятные запахи.
  • Обеззараживание воздуха и поверхностей. Согласно рекомендациям Роспотребнадзора по профилактике COVID-19, обрабатывать необходимо как поверхности, так и воздух. Озонирование решает обе задачи.
  • Безопасно для людей. Озон, который вырабатывается нашим оборудованием, не выделяет токсичных газов при распаде. А поскольку процесс проходит без применения дезсредств, метод является гипоаллергенным. 
  • Озон эффективнее УФ-ламп в 600-700 раз.

Дезинфекция холодным туманом

Аэрозольный метод, который мы часто рекомендуем для дезинфекции помещений площадью в несколько тысяч кубических метров. 

Обработка холодным туманом — это технология мелкодисперсного распыления, которая имеет ряд преимуществ перед другими методами: 

  • Микрочастицы медленно оседают, что позволяет добиться более глубокого проникновения средства в структуру поверхностей. 
  • В 100 раз меньше влаги по сравнению с методом орошения. Оптимально для помещений, где нельзя применять орошение из-за выделяемого количества влаги.
  • Быстро. Мелкодисперсное распыление охватывает большую площадь, позволяя с минимальными трудозатратами охватить максимальную кубатуру.
  • Наиболее оптимален для работы на больших площадях. При обработке кубатуры в тысячи квадратных метров холодный туман является наиболее эффективным методом.  
  • Подходит для дезинфекции пищевых производств и оборудования, где особенно важно качество дезинфекции.

Важно! При составлении технического задания имейте в виду: дезинфекцию вентиляции необходимо учитывать в смете отдельно. Туман не проникнет в неё из помещения.

Из недостатков метода следует отметить требования к квалификации работников. Правильная настройка оборудования, подбор и приготовление дезраствора, спецодежда — обучение и оснащение сотрудников требуют от клининговой компании дополнительных ресурсов, что с учетом стоимости оборудования делает сравнительно высокой цену услуги. С другой стороны, мы не можем экономить на этом, т.к. при низкой квалификации персонала вы получите не только дезинфекцию низкого качества, но и липкие/испорченные дез. составом поверхности.    

Когда применяется метод орошения?

Дезинфекция путем орошения — метод, который мы применяем для обработки прилегающей территории, транспорта, санузлов, коридоров, цехов. По технологии этот способ дезинфекции похож на холодный туман, при этом стоимость его ниже. Поэтому возникает закономерный вопрос: а в чем разница?

  1. Выделение влаги. Орошение применяется только в помещениях с влагозащитой. При использовании этого метода выделяется большое количество влаги. Размер капли при использовании холодного тумана меньше в 100 раз.
  2. Покрытие площади. Холодный туман подходит для обработки кубатуры помещений (м3), методом орошения работаем только на плоских поверхностях (м2). 
  3. Скорость обработки. На обработку методом орошения уходит больше времени, поэтому для объемных работ в сжатые сроки холодный туман предпочтительнее.   
  4. Качество. Степень проникновения при использовании холодного тумана выше, чем при орошении. Качественная дезинфекция особенно важна для обработки пищевых предприятий/блоков, оборудования, мест с высокой проходимостью. Для прилегающих территорий, складских помещений, внешней обработки автотранспорта оптимальным вариантом является орошение. 

От чего зависит цена дезинфекции?

При расчете стоимости учитываем следующие факторы:

  • Площадь — чем больше, тем выгоднее. Наша компания предлагает индивидуальные условия клиентам по дезинфекции при заказе от 20 тыс. руб. Также в рамках индивидуальной программы лояльности постоянным клиентам предлагаем специальные условия на сопутствующие услуги клининга. 
  • Себестоимость дезсредства. Используем химию как на основе частично аммониевых соединений (ЧАС), так и аналоги. 
  • Методы. На основании аудита объекта подбираем оптимальные методы, химию и технологию. Дезинфекция проводится на чистых поверхностях, перед обработкой необходимо провести уборку.  
  • Специфика объекта. Учитываем требования по электробезопасности, внутренние инструкции и нормативно-правовые требования, сроки работ, подготовленность помещений к обработке и т.д.

Нужна дезинфекция? Звоните в “Клининг 911”: 8 800 234 29 11

  • Специализируемся на уборке в сфере b2b с 2008 года.
  • В штате — опытные специалисты с профессиональной подготовкой.
  • Убираем предприятия по ХАССП.
  • Предоставляем пакет документов для Роспотребнадзора.  

 

 

* - обязательные для заполнения поля