Блог компании клининг 911
Шариковая ручка на кожаном диване: как отмыть самостоятельно?

Шариковая ручка на кожаном диване: как отмыть самостоятельно?

Кожа — довольно простой в уходе материал. С него легко стираются пятна грязи, напитков и еды. Но вот загрязнения от шариковой ручки всерьез вызывают беспокойство хозяек.

Как же отмыть въевшиеся пятна от гелевой или шариковой ручки? Рассказывают наши эксперты по чистоте.

Хозяйке на заметку

Качество и скорость очистки дивана зависит от нескольких факторов.

  • Состав чернил. Гелевые изготавливаются на водной основе и оттираются водой или мылом.
  • Срок загрязнения. Принимать меры по устранению следует как можно быстрее, пока состав не проник глубоко в структуру кожи.
  • Цвет. С темных поверхностей удалить чернила будет гораздо проще.

Как НЕ надо выводить ручку?

В своем желании устранить чернильный след хозяйки весьма изобретательны. На просторах интернета они находят самые невероятные рекомендации, которые могут не только не помочь, но и навредить. Среди экспериментов, которые мы не рекомендуем для удаления чернил, следующие.

  • Зубная паста. Рекомендуется нанести на поверхность загрязнения на 5-6 часов, потереть губкой. После процедуры смыть излишки пасты, вытереть насухо. 

    Такой способ рекомендуется только для светлых диванов. Может помочь, если пятно свежее, но ждать целый день довольно долго и есть риск, что кто-то из домочадцев сядет на вашу затею в прямом смысле слова. Плюс следует учесть, что состав пасты может изменить цвет кожи.

  • Пятновыводители. Да, существуют пятновыводители, которые подойдут для решения вашей задачи. Но какие использовать — уточните у продавца в магазине, не используйте наугад.
  • Спирт и жидкости на его основе. Кожа — чувствительный материал, который может деформироваться под воздействием агрессивных жидкостей.
  • Жидкость для снятия лака, скотч, нашатырь — все эти методы могут принести больше пользы, чем вреда. Поэтому мы их не рекомендуем.

Меламиновая губка — попробуйте!

Для устранения пятен от шариковой ручки наши эксперты рекомендуют использовать меламиновую губку. Купить ее вы можете во многих популярных магазинах масс-маркета.

Внешне такая губка напоминает поролон, однако имеет с ним мало общего. По структуре она твердая, но под действием воды размягчается. Пропитана специальным составом, который поможет вам справиться с пятнами и не нанесет вреда.

Берегите от детей! Меламин токсичен для человека. При попадании в организм вызывает рвоту, диарею, отравления.

Пусть в вашем доме будет чисто и уютно! Команда “Клининг 911”.

 

 

* - обязательные для заполнения поля