Блог компании клининг 911
Профессиональная и бытовая химия. В чем отличия?

Профессиональная и бытовая химия. В чем отличия?

Сколько популярных бытовых средств вы знаете? Готовы поспорить, что каждая хозяйка назовет как минимум десяток различных марок, названия которых то и дело мелькают в рекламе. А сколько из них действительно справляются со своей задачей? Здесь этот список, пожалуй, сократится до одного-двух пунктов.

С профессиональной химией дела обстоят иначе: названия марок здесь ни о чем не говорят тем, для кого уборка – это не профессия. Зато эффект обычно соответствует ожиданиям.

Какие еще различия есть у профессиональной и бытовой химии? Расскажем в этой статье.

Состав и концентрация

В состав большинства средств профессиональной химии входят растворимые полимеры и поверхностно-активные вещества (ПАВ). Благодаря полимерам поверхность приобретает водо- и грязеотталкивающие свойства, а ПАВ делают уборку быстрой и эффективной. При этом профессиональные средства не содержат агрессивных перекисей или гипохлоритов, запах которых мы обычно чувствуем от бытовой химии.

В бытовых средствах тоже содержаться ПАВ, но их концентрация очень мала. Поэтому в лучшем случае универсальные бытовые средства  удаляют несильные загрязнения. Профессиональная химия многофункциональна за счет изначально высокой концентрации активных веществ. Например, разбавленное в 20 раз средство справится с пригоревшим жиром даже в духовке, в 200 раз – подойдет для мытья пола, в 500 раз – отстирает замасленную спецодежду.

В линейке профессиональных средств есть и узкоспециализированные – под типы загрязнений. В них мало ароматизаторов и нет красителей.

Для удаления сложных загрязнений (нагар, жир, индустриальные и бытовые загрязнения, микробы) используют специальные обезжиривающие, диспергирующие и другие добавки. Есть также специально разработанные составы для воздействия на сложные поверхности, например, цветные и окрашенные металлы.

Расход

У всех средств для уборки есть рекомендации по эффективному применению. Например, 1 литр  концентрата дает на выходе от 20 до 100 литров рабочего раствора (это зависит от сложности загрязнения). Поэтому концентрированное средство выходит в итоге и дешевле, и экономичнее, благодаря уменьшению объема и массы (исключение составляют средства, которые по своей природе не совместимы с водой).

Это касается и освежителя воздуха. При ежедневном применении обычного аэрозоля хватает на месяц-полтора. Он обходится потребителю в среднем в 100 рублей. Освежитель воздуха, купленный в магазине для клининговых компаний, стоит приблизительно 130 рублей. Но и хватит его на 4-6 месяцев.

Стоимость

Благодаря высокой эффективности профессиональные средства расходуются экономичнее, что, конечно, влияет на конечную стоимость литра/бутылки для потребителя. На это есть и еще несколько причин, почему специализированные средства дешевле популярных:

  • профессиональную химию почти не рекламируют, а значит и не повышают цену из-за маркетинговых затрат;
  • магазины профессиональных чистящих средств по-другому доставляют и продвигают продукцию, что также делает ее дешевле;
  • для постоянной уборки профессионалам необходимы эффективные средства в больших объемах и по низкой цене – это устанавливает основное правило ценообразования для производителей.     

Профессиональная и бытовая химия: что же выбрать?

Профессиональные средства очевидно более действенны, чем популярная бытовая химия. За счет состава и концентрации, они эффективно справляются со сложными загрязнениями, но стоят дешевле и расходуются медленнее.

Но у специализированной химии тоже есть недостатки:

  • большие объемы, которые трудно хранить в обычной квартире;
  • сложно рассчитывать концентрации (для этого нужно ни один раз изучить инструкцию и пройти обучение у производителя);
  • всегда нужно соблюдать меры предосторожности, а некоторые средства в целях безопасности продают только клининговым компаниям;
  • недостаток информации: так как бренды обычно не тратят деньги на рекламу, о хороших профсредствах сложно узнать.

Если вы не хотите тратить время на изучение профессиональных средств, но вам необходима качественная уборка, обратитесь в «Клининг911»: оставьте заявку на сайте или позвоните нам: 8 (800) 234-2-911. Проведем уборку качественными средствами в Смоленске, Калуге, Брянске, Рязани, Пскове, Туле, Орле и Москве  

 

 

* - обязательные для заполнения поля