Блог компании клининг 911
Как внедрить стандарты ХАССП и СанПин на пищевом производстве за 3 шага?

Как внедрить стандарты ХАССП и СанПин на пищевом производстве за 3 шага?

Жесткие требования к пищевой безопасности, определенные ХАССП и СанПин заставляют уделять особое внимание вопросам уборки и дезинфекции. В противном случае штрафы и убытки в виде возвратов продукции неизбежны. 

Но обеспечить должный уровень клининга на пищевых производствах проблематично по ряду причин.

Причина №1. Сотрудники не справляются. 

Почему так происходит?

  • Высокая нагрузка и большие площади — не успевают убирать.
  • Нет четких инструкций и карт уборки — не понимают, как убирать.
  • Отсутствует мотивация — нет четких требований по качеству работы, субъективно оценивают свой труд.
  • Нет необходимого инвентаря.

Причина №2. Сложно контролировать персонал.

Почему так происходит?

  • У вас нет времени на вопросы контроля.
  • У вас нет понимания, по каким критериям оценивать работу персонала.
  • Большая территория, но нет ответственных за уборку лиц.

Причина №3. Уборка на высоте проводится редко или не проводится вообще. 

Почему так происходит?

  • У сотрудников нет допусков для работы.
  • Нужно предоставить снаряжение и специальную технику. 
  • Персонал не подготовлен, а работы связаны с рисками производственного травматизма. 

Это ведет к тому, что в труднодоступных местах накапливается жир, грязь, плесень (в/под/над оборудованием, сливными решетками, отбойниками, кабель-каналами, вентиляционными коробами и т.п). Уборка проводится с несоблюдением/нарушением стандартов ХАССП и СанПин. Для вас это убытки в виде возвратов продукции и штрафные санкции. Мы можем помочь вам избежать этого!

3  шага в решении проблем пищевых производств 

Шаг №1. Налаживаем процессы работы сотрудников.

  • Рассчитываем нормативы рабочего времени. Точно знаем, сколько людей необходимо для качественной уборки. Вам не нужно искать персонал и решать вопросы с заменами/подменами/обучением.
  • Разрабатываем стандарты для уборщиков: инструкции, маршрутные листы, технологические карты. Благодаря им каждый понимает, как убирать и что убирать. 
  • Убираем любые площади с помощью современного оборудования и качественной химии немецкого производителя Kiehl. Делаем точный расчет норматива использования. Это позволяет экономить на средствах для уборки в 3 раза. 

Химия Kiehl позволяет экономить в 3 раза!

Преимущества моющих средств:

  • Сделаны на основе ЧАС, безопасны для пищевой продукции.
  • Не вызывают аллергических реакций.
  • Имеют более высокую концентрацию по сравнению с российскими аналогами, а значит меньший расход. Сравните:
 

Концентрация раствора

Количество средства

Количество воды

В пересчете на 100 кв. м, руб

Kiehl

3% 

25 мл

5 литров

10 000

Российский аналог

3%

100 мл

3 литра

30 000

С нашей химией вы не просто получаете высокое качество уборки, но и экономите в 3 раза! 

Шаг №2. Внедряем систему контроля качества

С помощью электронного портала “Клининг 911” проводим 3-уровневую проверку контроля качества.  

1 уровень. Менеджер по контролю качества 

Работает непосредственно на объекте. Он обучает персонал, дает инструкции и контролирует работу каждого сотрудника. По итогам готовит фотоотчет, который отправляет в портал для руководителя отдела контроля качества и в мессенджеры для заказчика.

2 уровень. Руководитель отдела контроля качества 

Следит за работой менеджеров, ведет диалог непосредственно с руководителями предприятия. Быстро реагирует на критику и замечания, координирует все организационные вопросы, такие как закупка химии, оборудования, расстановка персонала. Следит за отчетностью по каждому объекту. Ответствен за клининг на предприятии в целом.  

3 уровень. Заказчик 

Проводит собственную проверку, а мы оперативно обрабатываем любую претензию по работе и выявленным недостаткам.

Такой подход позволяет нам выстраивать простую систему взаимодействия с заказчиком, предоставлять отчетность, вовремя реагировать на любые замечания и работать в соответствии со стандартами ХАССП и СанПин.

Шаг №3. Проводим работы на высоте, берем риски на себя

Имеем необходимое для мойки высокоуровневых поверхностей оборудование. У специалистов есть допуски. Несем ответственность за производственный травматизм.

Реализуя эти шаги, мы помогаем предприятиям соответствовать стандартам ХАССП и СанПин.

Предоставляем полный пакет документов для контролирующих органов! 

Кейс: Как мы реализовали проект площадью 9000 кв.м?

О клиенте

К нам обратилось крупное пищевое производство из г. Ярцево. 

__________________

  • 4 производственные площадки в разных городах
  • 14 регионов присутствия 
  • более 4 150 сотрудников
  • стабильная работа с 1882 года

__________________

Все эти цифры говорят о стабильности и масштабе производства. Поэтому заказчику было важно решить проблемы, связанные с уборкой. 

4 основные проблемы производства

Необходимость проведения уборки по ХАССП. Заказчик — крупный производитель, который хочет избежать проблем с контролирующими органами и сохранить репутацию.

Организация штатного клининга. На производстве был собственный штат, но качество уборки страдало. Кроме того, в малонаселенном городе было сложно найти персонал. В итоге заказчик полностью перешел на аустаффинг клининга (работал с другими подрядчиками). 

Проблемы с документацией. Было понимание того, зачем нужны маршрутные листы и технологические карты, но фактически они отсутствовали. 

Послестроительная уборка. По завершении строительства новых корпусов заказчику необходима была эта услуга, т.к. отсутствовали сотрудники и оборудование для решения задачи. 

Что мы сделали, чтобы предприятие соответствовало ХАССП?

  1. Предоставили сотрудников. Рассчитали, сколько персонала нужно, нашли людей. Обучили, провели инструктаж. 
  2. Разработали стандарты качества. Маршрутные листы, чек-листы, технологические карты уборки с зонированием. Пересмотрели должностные . инструкции в соответствии с внутренними требованиями производства. У сотрудников появилось четкое понимание, как работать и за что отвечать.
  3. Сократили время уборки. Уборка на пищевых предприятиях должна проводиться быстро. Мы это делаем с помощью современного оборудования.
  4. Закрепили ответственных: менеджеров по контролю качества, старших смены, бригадиров, чтобы контролировать качество работы уборщиков. 
  5. Создали общий чат с руководителями производства, чтобы быстро реагировать на любые замечания и претензии со стороны заказчика.
  6. Провели качественную послестроительную уборку силами “Клининг 911”. Заказчику не нужно было искать подрядчиков, он получил весь комплекс необходимых услуг. Это экономит время и бюджет — для постоянных клиентов у нас работает индивидуальная программа лояльности.

Результат

Производитель передал все производство общей площадью 8 986 кв.м на комплексное обслуживание компании “Клининг 911”. Получение комплексной услуги позволяет ему не тратить время на найм персонала, его обучение и контроль. 

Мы ежедневно убираем предприятие согласно нормативам ХАССП, СанПин и ГОСТ, а значит у заказчика нет проблем с контролирующими инстанциями и убытков. 

Запишитесь на бесплатный аудит!

Найдем проблемы клининга на вашем предприятии:

  • Проверим знают ли ваши уборщики специфику работы предприятия, умеют ли определять загрязнения, правильно ли используют инвентарь и химию.
  • Выявим контрольные точки — места, которым нужно уделить при уборке особое внимание.
  • Узнаем, насколько эффективен каждый сотрудник — как и чем он моет, насколько качественно выполняет свою работу, насколько продуктивно использует рабочее время.
  • Посмотрим документацию: правильно ли составлен маршрутный лист, технологические карты.
  • Проведем расчет расхода химии, посчитаем, сколько вы можете сэкономить.

По результатам аудита подготовим рекомендации по оптимизации клининга на вашем предприятии.

Запишитесь на бесплатный аудит 8 800 234 29 11 / info@cleaning911.ru.

 

 

* - обязательные для заполнения поля