Блог компании клининг 911
Что такое гидрофобизация?

Что такое гидрофобизация?

Не секрет, что вода очень агрессивно воздействует на популярные сегодня материалы – кирпич, штукатурка и керамические панели. Эти стройматериалы пористые, а значит предрасположены к впитыванию воды.

Вода угрожает постройкам как сверху (дожди и снег), так и снизу (грунтовые воды), нанося значительный вред:

  • Дождь проникает в поры и при перепадах температуры вода меняет свой объём, вызывая локальные повреждения материалов;
  • В современном мире капли дождя – особенно в городе – это уже не просто вода, это раствор множества газообразных выбросов. Оксид углерода, азот, фосфор, сера частично растворяются в дожде, превращая его в кислоту, разрушающую кирпич, мрамор и другие материалы. Возникают микротрещины и поры, которые постепенно вымываются: появляются раковины, серьезные трещины и характерные подтеки.

Если ничего не предпринимать, срок службы строения очень значительно сокращается.

Как решить эту проблему?

Для защиты от воды проводят гидрофобизацию: повышают способность материала отталкивать влагу с помощью специальных составов. Это самый простой способ минимизировать воздействие жидкостей на пористые материалы.

Работает такое решение просто и эффективно: гидрофобизаторы проникают в поры и микротрещины, взаимодействуют с материалом и образуют сложнорастворимые кристаллы. Такие «пробочки» не пропускают воду, но и не останавливают воздух – материал продолжает «дышать». Современные гидрофобизаторы могут «запечатать» даже трещины шириной в миллиметр!

Когда применяют гидрофобизаторы?

Гидрофобизация совершенно необходима, если нужно:

  • Защитить материал от проникновения внутрь влаги;
  • Повысить уровень теплоизоляции;
  • Предотвратить появление высолов;
  • Увеличить стойкость поверхности к коррозии и низким температурам;
  • Повысить прочность стройматериалов, укрепив их структуру;
  • Увеличить срок нормальной службы красок;
  • Предотвратить рост лишайников, грибов и других микроорганизмов на поверхности.

Какими бывают гидрофобизаторы?

По составу эти вещества легко разделить на три группы:

  1. Алкилсиликонаты – самые экономичные материалы. Представляют собой бесцветный водный раствор;
  2. Н-силоксаны – надёжные и современные гидрофобизаторы. Прекрасно отталкивают воду, подходят для любой поверхности, не изменяют её цвет;
  3. Силансилоксаны – самые технологически совершенные материалы, обладающие мощными водоотталкивающими свойствами и наибольшей глубиной проникновения.

Самые первые гидрофобизаторы начали появляться примерно сорок лет назад. Это были кремнийорганические жидкости – метилсиликонат натрия, этилсиликонат натрия и др. К сожалению, первое поколение гидрофобизаторов обладало рядом серьезных минусов: пожароопасностью, необходимостью приготовления специальных разбавителей, ограниченный срок действия и, ко всему прочему, низкой эффективностью. В современном поколении гидрофобизаторы – и отечественного, и импортного производства – практически полностью избавились от этих недостатков.

Предварительная подготовка и нанесение

Впрочем, даже самые современные и совершенные гидрофобизаторы не будут достаточно эффективны без предварительной обработки поверхности. Именно поэтому профессионалы рекомендуют обязательно подвергать покрытие пескоструйной очистке. Это позволяет:

  • Эффективно очистить обрабатываемую поверхность от любой грязи;
  • Обезжирить её для оптимального уровня адгезии;
  • Обеспечить лучшее проникновения гидрофобизаторов в микропоры.

Гидрофобизатор наносится кистью или пульверизатором в несколько слоев, с интервалом в 1 час. Составы наносятся в один или, при необходимости, больше слоев на сухую поверхность стен при температуре от +5 до +25°С. Не рекомендуется проводить гидрофобизацию в условиях повышенной влажности – перед дождем или вечером.

Если вы не уверены, что сможете аккуратно и тщательно нанести растворы, правильно выбрать время, погоду и концентрацию, то лучше закажите гидрофобизацию у профессионалов.

Польза гидрофобизации

Современные гидрофобизаторы продлевают срок службы стройматериалов. При этом использование таких средств снижает расход лакокрасочных и пропиточных материалов, повышает пластичность растворов, бетона и штукатурки. Обработанные поверхности дольше сохраняют изначальные эстетические и функциональные свойства.

Хотите реже тратиться на стройматериалы? Закажите гидрофобизацию на сайте или позвоните по номеру 8 (800) 234 2 911. Мы работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Липецке, Пскове и Москве.

 

 

* - обязательные для заполнения поля