Блог компании клининг 911

Можно ли спасти жилище после «синдрома Плюшкина»?

Человеку свойственно окружать себя любимыми вещами: удобной мебелью, красивой одеждой, милыми сувенирами и безделушками. Стремление создать вокруг себя комфортную обстановку и атмосферу – это норма… пока оно не переходит разумные границы.

Что такое «синдром Плюшкина»?

«Синдром Плюшкина», или патологическое накопительство, – это расстройство поведения, психологическая болезнь, которая заставляет человека собирать и хранить настолько много вещей, что жилище не получается использовать по прямому назначению.

В доме «Плюшкина» не получится поесть за столом, потому что он заставлен посудой. Не удастся принять ванну – она завалена. Кровати, стулья, пол, стены – захламлено все. Жить в таком помещении невозможно.

Как бороться с «синдромом Плюшкина»?

К сожалению, универсального рецепта лечения от «синдрома Плюшкина» нет. Даже профессиональная помощь со стороны опытного психолога не гарантирует результат – особенно, если патологическое накопительство уже успело перейти на позднюю стадию. Увы, «Плюшкина» можно только контролировать: изолировать в отдельном помещении и пытаться хоть как-то поддерживать там необходимый уровень гигиены.

В чем проблема с жилищем «Плюшкина»?

В доме, где живет или раньше жил «Плюшкин», сложно находиться по нескольким причинам:

  1. Негде. Даже пройти по квартире из комнаты в комнату не получится – закоренелые «Плюшкины» не оставляют ни тропинок, ни проходов. Завалено все, и придется пробираться через груды вещей;
  2. Грязно. Особенно на кухне. «Плюшкины» не расстаются с разбитой посудой,  испортившимися продуктами и даже мусором. Это все ужасно пахнет и создает антисанитарию;
  3. Нечем дышать. Огромное количество вещей = огромное количество пыли и отсутствие свежего воздуха;
  4. Насекомые. Моль, червяки, жуки, клещи – обычные «плюшкинские квартиранты». И вывести их, даже если хлам уже выбросили, будет очень сложно.

Мы не умеем лечить «синдром Плюшкина». Но мы умеем «лечить» пострадавшее от него помещение.

Как убраться в квартире, где жил «Плюшкин»?

Чем дольше человек с патологическим накопительством находился в жилище, тем сильнее оно пострадало. И в запущенных случаях справиться с творящимся в комнатах хаосом самостоятельно очень и очень сложно. Гораздо дешевле (с учетом не только денег, но и времени, и сил) обратиться к профессионалам из клининговой службы.

Мы:

  • выбросим все ненужные вещи;
  • проведем полную генеральную уборку, с использованием профессиональной химии и чистящих средств: отмоем стены, полы, потолки, подоконники, мебель – абсолютно все поверхности;
  • устраним «скрытые загрязнения»: проверим, нет ли чего за плинтусами, в вентиляции и т. д. (многие «Плюшкины» делают тайники);
  • избавимся от «квартирантов»: жуков, клещей, насекомых, а также постараемся справиться с самой сложной частью – въевшимся запахом .

В результате вы получите жилище в «исходном» виде: свежее, чистое, без хлама. И главное, в нем смогут жить люди, не страдающие патологическим накопительством.


Столкнулись с подобной проблемой? Позвоните 8 (800) 234 2 911 или оставьте заявку на сайте. Ответим на все интересующие вопросы. Работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Пскове, Туле, Орле или Москве

* - обязательные для заполнения поля