Блог компании клининг 911

Виды обивки мебели: особенности выбора и уборки

Для обивки мебели используются десятки материалов, и у каждого из них свои особенности. Чтобы любимый диван или кресло оставались чистыми и красивыми, за ними нужно грамотно ухаживать и лучше, если это будет делать профессионал хотя бы раз в полгода. Но без еженедельной домашней уборки все равно не обойтись, поэтому в этом материале мы собрали рекомендации по уходу за самыми распространенными материалами.

Жаккард и скотчгард

Жаккард чаще других используют для обивки мебели – удачная смесь хлопка и синтетики. Плотный и яркий жаккард держит форму и годится для рисунков с высокой детализацией. Скотчгард — разновидность жаккарда, просто ткань пропитывают водоотталкивающим составом. Такая обработка защищает мебель от грязи и выгорания и делает уборку еще проще.

Уход: чтобы обитая жаккардовой тканью мебель не теряла первоначальный вид, достаточно ее пылесосить раз в одну-две недели. Если появились пятна, попробуйте смыть их мыльным раствором (не порошком!). Не получилось? Попробуйте «мягкую» химию или сразу вызовите клининг, так как агрессивные составы быстро убивают рисунок.

Виды обивки мебели. жаккард И СКОТЧГАРД

Гобелен

Толстая ткань из стопроцентного хлопка, реже – с небольшим добавлением синтетики. Главная особенность гобелена – плотное плетение, позволяющее создавать сложные рисунки и облегчающее уборку.

Уход: пылесосьте раз в 1-2 недели и протирайте мыльным раствором, если появились пятна. Рекомендации те же, что и в случае с жаккардом, просто за гобеленами ухаживать еще проще.

Шенилл

Плотная ткань из крученых синтетических и хлопковых нитей. Короткий ворс, плотное плетение – интересный и, при этом, не слишком дорогой материал.

Уход: пылесос, периодическая чистка мягкой щеткой с мыльным раствором. Пятна удаляются неагрессивными средствами для мебели.

Рогожка

Нарочито грубоватая, фактурная ткань с характерным «шахматным» плетением. Хорошо вписывается в эко-интерьеры и некоторые скандинавские концепции.

Уход: пылесосить рогожку придется часто, она быстро собирает пыль. Если появились грязные участки, придется использовать специальные мягкие средства для чистки мебели – обычный отбеливатель или порошок просто уничтожат рисунок, будет блеклое пятно.

Виды обивки мебели. РОГОЖКА

Велюр

«Мохнатая» ткань, мягкая, с ворсом средней длины. Материал нежный, поэтому быстро изнашивается, легко пачкается – грязь на нем сразу видно. В среднем велюровую обивку приходится обновлять раз в 3-5 лет.

Уход: чистить велюр нужно аккуратно, без давления и жестких щеток. Свежую грязь можно аккуратно стереть ластиком, пятна от жидкости выводятся над водяной баней, засохшая грязь аккуратно размачивается мыльным раствором или медицинским спиртом. От пыли избавляемся пылесосом, но без давления на ткань. Чтобы велюр прожил хотя бы отведенные ему 3-5 лет, лучше доверять химчистку мебели клининговой службе.

Флок

«Синтетический велюр» – еще более плотный материал с густым ворсом. В отличие от велюра практически не изнашивается, не боится когтей домашних животных.

Уход: пылесос и чистка мокрой щеткой. За ткань можно не опасаться, главное не использовать агрессивные химические средства.

Виды обивки мебели

Вельвет

Капризная ворсистая ткань с выраженным рельефом. В рубцы постоянно забивается мусор и грязь, поэтому ухаживать за вельветом сложнее, чем за другими видами обивочных материалов.

Уход: стараться не допускать загрязнения, регулярно пылесосить — раз в неделю. Если все-таки посадили на ткань пятно, попытайтесь удалить его мягкой тряпочкой и «нежными» пятновыводителями, предназначенными для натуральных тканей.

Натуральная кожа

Бывает двух видов: анилиновая и полуанилиновая – это методы обработки. В первом случае кожа получается мягкая, нежная и «капризная». Полуанилиновая кожа толще и жестче, она легче переносит грязь и повреждения.

Уход: протирайте поверхность от пыли сухой (ни в коем случае не мокрой!) мягкой тряпкой. Раз в две недели протрите мебель слегка влажной губкой. Раз в 2-3 месяца кожу советуют натирать оливковым маслом или глицерином – это поможет сохранить мягкость обивки. Но честно признаемся, этот народный рецепт не тестировали.

Загрязнения удаляются с поверхности мыльным раствором (лучше использовать детское мыло), аккуратными вращательными движениями.

Виды обивки мебели.

Искусственная кожа

Ткань, покрытая задекорированной «под кожу» пленкой. Если натуральную кожу легко повредить, то искусственная повреждается еще легче. Может потрескаться от слишко сильных химических растворов и даже неправильной температуры в комнате (слишком жарко или слишком влажно). Лучше выбирать мебель с тканевой обивкой, так как профессионалы не берутся убирать искусственную кожу — слишком просто повредить.

Уход: ухаживать нужно аккуратно, протирать влажной тряпкой.

Как не навредить разным видам обивки мебели?

Напоследок, совет, который подходит для всех материалов: посадили на обивку сложное пятно и не знаете, как вывести? Не рискуйте с мощной химией самостоятельно – испортите мебель безвозвратно. Дешевле и проще доверить химчистку мебели профессионалам. Оставьте заявку на сайте или позвоните нам: 8 (800) 234 2 911. Работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Рязани, Пскове, Туле, Орле и Москве.

* - обязательные для заполнения поля