Блог компании клининг 911

Удаление граффити. Какие способы существуют и чем они различаются?

Творческое самовыражение – это прекрасно… до тех пор, пока не портит чужую собственность. Смыть граффити со стены дома, с забора или другой поверхности – сложно, но силами специальных средств и клининговых служб все-таки реально.

Почему не получается смыть граффити бытовой химией?

Более 20 лет назад самовыражение на стенах не было проблемой: рисунки, сделанные при помощи обычной акриловой краски или цветными мелками, легко смывались тряпкой и мыльной водой. В крайнем случае – обыкновенным растворителем. С современными граффити такие способы не работают: краска, которую используют уличные художники, намеренно делается очень стойкой. Нужна профессиональная химия.

Что нужно знать?

Первое: от свежего граффити избавиться значительно легче, чем от застарелого. Аэрозольная краска, которую обычно и используют вандалы, схватывается по мере испарения входящего в состав растворителя. Если его вовремя добавить в необходимом количестве, смыть рисунок будет очень просто. Но, в случае со старыми изображениями, простой растворитель уже не сработает. А если это граффити в несколько слоев – подавно.

Второе: при работе с профессиональными химическими средствами соблюдайте технику безопасности. Большинство из них – активные вещества опасные для человека при контакте.

Третье: учтите, что при удалении стойкого граффити с помощью сильных средств вы рискуете повредить поверхность. Особенно, если рисунок нанесен поверх слоя старой краски.

Бытовая химия

Перед тем, как работать с граффити, рекомендуем очистить поверхность от пыли и грязи. Для этого подходит  бытовая химия (простое посудомоечное средство например), обильное количество воды и тряпка или щетка. Отмойте граффити – и заодно посмотрите, не пострадал ли от ваших действий рисунок. Если он побледнел или частично стерся, вам повезло: состав, использованный художником, не относится к стойким и растворяется водой. Просто смойте его. Если рисунок все еще в порядке, переходите к следующему пункту.

Профессиональные средства

Для начала попробуйте пятновыводитель – хороший состав легко смывает многие краски. Если вокруг граффити слой «родной» краски, советуем пользоваться пятновыводителем в виде геля или пасты: они легко наносятся и не дают подтеков, которые повредят покрытие вокруг. А вот аэрозольные средства, растворив краску, будут стекать вниз и пачкать стену.

Если пятновыводитель не помог, переходите к щелочным составам – пастам на основе гидроксида натрия или калия. Это едкие вещества, работать с ними нужно в перчатках и строго соблюдая инструкцию.

Обычно схема простая: наносите состав на рисунок, ждете несколько минут и аккуратно вытираете. Далее смываете все водой и используете кислотный агент (входит в комплект щелочного средства) – он нейтрализует щелочь и не даст ей испортить материалы поверхности.

А если не помогло? Удаление граффити с помощью профессионалов

Если доступные профсредства не помогли, не ставьте на химическом способе удаления граффити крест. Клининговые службы используют сильнодействующие составы, которые справляются с граффити почти любого возраста и на любых поверхностях. Если они не удаляют их с первого раза (такое бывает на глянцевой плитке, например), то хотя бы высветляют на 80%. И полностью убирают при повторном использовании.

Химический способ гораздо эффективнее, чем механический (пескоструйная чистка, или мытье при помощи аппарата высокого давления), поэтому профессионалы отдают ему предпочтение. Еще одна причина – механический способ опасен для покрытий из дерева, камня и старого кирпича, а пескоструйная обработка легко повреждает даже металл. Так что удаление граффити со стены новостроя или старенькой хрущевки неизбежно приведет к повреждению поверхности.

 

Еще один способ избавиться от граффити с помощью профессионалов – закрасить его. Здесь, правда, понадобятся профессионалы не из клининговой службы, а из строительной сферы. Этот способ хорош, если мы говорим о небольшом граффити на фасаде кирпичного дома. возможно этот вариант обойдется даже дешевле, чем удаление, так что иногда им вполне можно воспользоваться.

А если хотите уберечь дом или здание от граффити навсегда, воспользуйтесь защитными средствами. Это специальные профессиональные растворы двух видов: лак и спрей. Они наносятся на глянцевые поверхности и строения из натурального камня: тогда это целесообразно по цене. Так как защитные средства дорогие, то спасать с их помощью лучше только те материалы, замена которых обойдется еще дороже.

У лака и спрея одно важное различие: лак смывается вместе с граффити, то есть наносить его снова придется каждый раз после прихода «творцов», а спрей ложится пленкой и удалить рисунок с нее можно просто влажной тряпкой. Спрей можно не наносить повторно, но и стоит он дороже.


Чтобы разобраться во всех тонкостях удаления граффити и защиты от него, позвоните нам: 8 (800) 234 2 911 или оставьте заявку на сайте. Наш менеджер все объяснит и поможет подобрать необходимую услугу.

* - обязательные для заполнения поля