Блог компании клининг 911

ТОП-10 труднодоступных мест для уборки

Профессиональная, или просто качественная, генеральная уборка отличается, в первую очередь, тем, что после нее в доме вообще не остается грязных мест. Даже в самых потайных уголках.

Но для того, чтобы в каждом уголке царили чистота и порядок, нужно знать, как этот уголок найти. И, чтобы вам было проще, мы составили ТОП-10 труднодоступных мест для уборки, про которые ни в коем случае нельзя забывать.

1. Зоны за батареями и вентиляционными решетками

Как часто мыть? Не реже раза в месяц

Такие места четко отделены от остальной комнаты – собственно, радиатором отопления или решеткой – но, при этом, в них активно циркулирует воздух. Соответственно в этих зонах скапливается пыль и грязь, что со временем влияет на атмосферу в доме и на здоровье:

  • Лежащая за батареями пыль постепенно нагревается и сгорает, отчего в комнате появляется едва уловимый, но все-таки неприятный запах;
  • Чем больше, тем хуже вентиляция работает и воздух в комнате становится спертым и грязным.

Для уборки за батареями и в вентиляционном канале подходит пылесос с узкой и длинной насадкой. Если пылесоса нет, воспользуйтесь маленькой шваброй или щеткой.

2. Антресоли и пространство над шкафами

Как часто мыть? Раз в неделю

Такие поверхности находятся высоко, используются редко, а грязь там, где мы ее не видим, не беспокоит. К сожалению, это не вполне верно: любой сквозняк поднимает такую пыль в воздух, а оттуда она попадет прямиком в легкие, что на пользу здоровью и самочувствию не идет.

Хорошо, что избавиться от слоя пыли на антресолях, верхних полках и крышках шкафов очень просто: достаточно аккуратно протереть их мягкой, слегка влажной тряпкой. А еще пригодиться совет из статьи о порядке уборки в квартире и застелить поверхность шкафов газетами, чтобы потом легко снимать их вместе с пылью.

3. Светильники и люстры

Как часто мыть? Раз в две недели

Кажется, что пыль и грязь на люстрах и светильниках хорошо видна, но мы практически никогда не смотрим на источник света. А слой пыли, как правило, не такой серьезный, чтобы повлиять на освещенность комнаты. Тем не менее, эта пыль есть – и она понемногу выгорает.

Чтобы справиться с проблемой, просто протрите плафоны мягкой тряпкой: сухой или, если загрязнение серьезное, влажной. Но в последнем случае сперва дайте плафону остыть, а потом обязательно вытрите его насухо.

 

4. Верхняя кромка дверей

Как часто мыть? Раз в неделю

Ситуация та же, что и со шкафами: пыль скапливается, но убрать ее очень просто. Достаточно во время уборки аккуратно протереть верхнюю поверхность двери влажной тряпкой. Главное здесь – не забыть.

5. Рамы картин

Как часто мыть? Раз в неделю-две

На раме картины не может скопиться слишком уж много пыли. Но проблема в том, что она находится непосредственно на уровне глаз и носа и любой сквозняк поднимает ее в воздух, заставляя нас дышать грязью.

Совет один: регулярно убирайте пыль тряпочкой, стараясь не задеть полотно картины.

6. Пространство под диванами

Как часто мыть? Каждую уборку

Под диваном или кроватью всегда скапливается огромное количество домашней пыли, мусора и грязи: они попадают туда с пола. Если пространства под спальным местом достаточно для того, чтобы завести туда руку, просто промываем этот участок пола при каждой уборке. В случае с низко стоящими диванами хорошо подходит узкая насадка для пылесоса – или просто труба, без насадки вообще.

7. Стеллажи с книгами, посудой и предметами декора

Как часто мыть? Раз в месяц

На любых предметах, которыми вы не пользуетесь ежедневно, скапливается пыль. И чем больше таких предметов в стеллаже – например, если у вас на полках стоят десятки книг или сервиз на 32 персоны – тем больше будет пыли. И снова на помощь приходит влажная мягкая тряпка, главное – это протереть и сам стеллаж, и все предметы.

8. Внутренняя поверхность духового шкафа

Как часто мыть? Раз в месяц или по мере загрязнения

Духовку рекомендуется мыть после каждого использования – и, если вы этой рекомендации следуете, проблем не будет: достаточно просто тряпки и средства для мытья посуды.

Но часто бывает так, что после готовки сил на мытье уже не остается, и на внутренней поверхности духового шкафа скапливается слой застывшего жира. При нагреве он начинает дымиться и дает неприятный запах, поэтому отмыть духовку все-таки придется. Для этого лучше всего использовать специальные чистящие растворы, рассчитанные на застарелую грязь – работать с ними обязательно в перчатках.

9. Пространство под ванной и нижняя поверхность раковины

Как часто мыть? Раз в две недели

Эти зоны похожи на пространство под диваном, но – из-за высокой влажности – вместо пыли здесь скапливается мокрая грязь, которая со временем может начать гнить. Чтобы избежать подобных проблем, достаточно просто уделять этим местам внимание во время обычной влажной уборки.

10. Уголок домашнего питомца

Как часто мыть? Минимум раз в неделю

Как бы мы не любили домашних животных, но они всегда приносят в нашу жизнь грязь. Шерсть, перья, перхоть, слюни и прочие остатки жизнедеятельности любимого питомца скапливаются очень быстро. Мало того, что все это быстро разносится по всей квартире: чем грязнее будет в уголке, где большую часть времени проводит животное, тем выше шанс, что оно заболеет. Поэтому прибираться в выделенном питомцу уголке рекомендуется хотя бы раз в неделю – и без использования сильнодействующей, опасной для животного, химии!

Проверяйте все перечисленные труднодоступные места хотя бы при каждой генеральной уборке, и в вашем доме всегда будет чисто!


Не хотите сами проводить такую тщательную уборку? Оставьте заявку или позвоните нам: 8 (800) 234 2 911. Мы работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Рязани, Пскове, Туле, Орле и Москве.

 

 

* - обязательные для заполнения поля