Блог компании клининг 911

Промышленная мойка окон

Промышленный альпинизм как профессия официально появился лишь в 2001 году. Потребность в мытье окон и фасадов высотных зданий возникла вместе с большими торговыми и офисными центрами. Чтобы люди без специальной экипировки и знаний не подвергали себя опасности, минтруда ввел обязательный документ для всех желающих работать на высоте – удостоверение промышленных альпинистов.

После этого мойка окон и фасадов стала одной из самых востребованных услуг клининговых служб. Сейчас владельцы офисных и торговых зданий обращаются за ней хотя бы дважды в год.

Как делают промышленную мойку окон? И что еще нужно знать об этой услуге?

Кому нужна эта услуга?

Промышленную мойку окон чаще всего заказывают юридические лица. Очевидно, что крупным офисным зданиям промальпинизм нужнее, чем частным домам. Но по нормам мойкой на высоте считается все, что выше 170 сантиметров, так что если вы владелец двух-трехэтажного жилища, то лучше вызвать для мытья окон профессионалов.

Какими инструментами и средствами пользуются в промышленной мойке окон?

При стандартной мойке промышленные альпинисты используют:

  • Ведра для воды;
  • Моющее средство – профессиональная химия (мы используем средства марки KIEHL);
  • Скребок (незаменим при удалении сложных загрязнений);
  • Шубка-губка с высокой впитываемостью, ей мойщик наносит раствор на стекло;
  • Стяжка для промышленного мытья окон – фактически, это специальная швабра с резиновым лезвием, называется «склиз». Используется, чтобы быстро и аккуратно согнать с окна воду;
  • Отрезы сухой и чистой ткани для протирки окон.

Иногда к этому списку добавляется «сухой» стеклоочиститель – средство, которое наносят из распылителя, небольшими порциями, и собирают сухой тряпкой. Обычно им протирают поверхности, на которые не должна попадать влага, и небольшие декоративные детали.

И, конечно, промышленные альпинисты используют присоски, скай-хуки (специальные крючья) и страховку.

Как работают альпинисты?

Промышленная мойка окон почти не отличается от бытовой – разница в объемах работы, степени загрязнения и технике безопасности. Стандартная процедура для одного окна выглядит так:

  1. Мойщик шубкой равномерно наносит раствор на поверхность стекла;
  2. Скребком удаляет твердые загрязнения: грязь, следы птиц и т. д.;
  3. Аккуратно, при помощи стяжки, сгоняет с окна воду;
  4. Протирает окно сухой тканью.

Если стекло было очень грязное, то пункты 1-3 повторяют два-три раза. На первый взгляд, в таком мытье окон нет ничего сложного – кроме, опять же, нахождения на высоте – но для того, чтобы помыть стекла качественно, нужно знать о некоторых нюансах.

Что нужно знать о промышленной мойке окон?

Эти советы человек, не занимающийся промышленным альпинизмом, вряд ли применит на практике. Но, если на высоту вас не тянет и вы обратились в клининговую службу, то с их помощью можете оценить профессионализм сотрудников компании.

На что же нужно обратить внимание?

Во-первых – и это, пожалуй, самое важное: стяжкой нужно работать аккуратно, и категорически не рекомендуется проводить ей по сухому стеклу! Резиновое лезвие оставит на поверхности следы, и не очистит окно. Поэтому опытный работник сгоняет воду плавными, непрерывными движениями, не проходя дважды по одному месту. Если добиться подходящего результата таким образом не удалось, лучше нанести раствор на окно еще раз – это будет безопаснее для стекла.

Далее: стяжкой нельзя проводить по стеклу, на котором еще остались твердые загрязнения (следы цемента, окалина). Резинка на инструменте хрупкая, при контакте с таким препятствием она просто порвется.

При работах в зимнее время – и при мытье фасадов с  облицовкой из керамогранита, алюкобонда или других гладких материалов – в раствор добавляют незамерзайку для автомобиля. При этом химия не используется: незамерзающей жидкости достаточно, чтобы очистить стекло от не слишком сильных загрязнений.


Если у вас остались вопросы или вы хотите заказать промышленную мойку окон, позвоните нам 8 (800) 234 2 911. Также можете оставить заявку на сайте. Работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Пскове, Туле, Орле и Москве.

* - обязательные для заполнения поля