Блог компании клининг 911

Правила уборки кафе. К чему нас обязывает СЭС и СанПиН?

Говорят: «кто не рискует, тот не пьет шампанское». Поговорка хороша во многих ситуациях, но только если речь не идет о соблюдении санитарных и гигиенических норм в общественных местах.

В прошлый раз мы рассказали о том, как наводить чистоту в гостиницах. В этот — поговорим о том, как выстоять проверку от санэпидемстанции, если вы сотрудник или владелец заведения общественного питания.

Кто и как следит за чистотой в общепите?

Предписания санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) для владельца кафе как библия. От знания санитарных правил и норм (СанПиН) зависит как здоровье посетителей, так и репутация заведения. Без соблюдения правил уборки, кафе не выживет.

Соблюдение нормативов СанПиН контролируют уполномоченные органы, в том числе Роспотребнадзор. Служба может проводить плановые и внеплановые проверки деятельности вашего заведения.

Не стоит рассчитывать на поблажки и на то, что гос.органы будут пренебрежительно относиться к своим обязанностям. Риск слишком высок, и когда на кону стоит человеческое здоровье — проще закрыть заведение с нарушениями.

Нормы для общепита: к чему обязывает СЭС и СанПиН

Нормы для общепита включают 16 разделов, плюс приложения. Сами правила уборки кафе рассматриваются сразу в нескольких разделах (СанПиН 2.3.6.1079-01).

На что важно обратить внимание:

  • Необходимо своевременно проводить комплекс мероприятий по дератизации, дезинсекции и дезинфекции — борьбе с грызунами, насекомыми и инфекцией соответственно;
  • Следить за ежедневной уборкой: вовремя проводить уборку зала, кухни и складов;
  • Проводить регулярную генеральную уборку: комплексную очистку абсолютно всех поверхностей в помещении;
  • Возложить контроль за соблюдение правил на специально выделенного сотрудника;
  • Все эти процессы необходимо фиксировать в документах.

Ежедневная и генеральная уборка: что делаем

Рассмотрим правила ежедневной и генеральной уборки кафе.

Ежедневная уборка

Ежедневно убираются все помещения кафе:

  • зал и вестибюль: необходимо убирать столики, заменять скатерти, протирать пыль, мыть пол, сохранять чистоту мягкой мебели;
  • кухня: мыть рабочие поверхности, духовые шкафы, холодильники и вытяжки;
  • туалетные комнаты: ответственный должен ежедневно дезинфицировать, обеспечивать расходными материалами, поддерживать в чистоте туалеты, раковины и зеркала.

Генеральная уборка

Генеральная уборка проводится минимум раз в полгода. Правила уборки кафе включают в себя все пункты ежедневной уборки, но кроме них необходимо:

  • убирать заведение с помощью специальной техники (пылесоса, пароочистителя);
  • удалять различные пятна и загрязнения с ковровых покрытий и мягкой мебели;
  • проводить полную дезинфекцию;
  • отдавать в химчистку шторы, занавески, чистить жалюзи;
  • мыть окна и фасады;
  • убирать полностью кухню (очистка вытяжки, духовых шкафов, холодильников).

Кому доверять уборку кафе?

Рассчитывать на уборку рядовых сотрудников крайне рискованно. Скорее всего, она будет выполнена некачественно, без профессиональной техники и с нарушениями правил уборки кафе.

Решением может стать уборка сотрудниками клининговой компании — вы экономите деньги на приобретении дорогостоящего оборудования и нервы во время проверок от санэпидемстанции.


Позвоните по номеру 8 (800) 234 2 911 или оставьте заявку на нашем сайте. Мы работаем в Смоленске, Калуге, Брянске, Рязани, Пскове, Туле, Орле и Москве.

* - обязательные для заполнения поля