Блог компании клининг 911

Можно ли избавиться от пыли навсегда? Выбираем методы борьбы

Бытовая пыль – это мощный аллерген. Она раздражает слизистые, провоцирует астму и способствует размножению бактерий. Но пыль воздействует не только на дыхательные пути, она еще и влияет на нервную систему, ежедневно раздражая миллионы хозяек.

Можно ли вообще избавиться от неё навсегда? Хотелось бы ответить «да», но к сожалению, мы не волшебники. Зато у нас есть 15 способов, которые помогут уменьшить количество пыли в доме.

Совет №1. Чаще проветривайте квартиру

Это один из самых эффективных способов избавиться от витающей в воздухе пыли. Просто откройте окна и создайте в комнатах тягу, которая вынесет вредные частицы на улицу. Рекомендуется проветривать квартиру не реже, чем два раза в сутки: сразу после уборки (хотя бы небольшой) и перед сном.

Совет №2. Делайте влажную уборку

Сухая уборка просто поднимает пыль в воздух. Мельчайшие частицы мусора практически ничего не весят, взлетают вверх от любого контакта, а потом – когда вы уже закончите уборку – возвращаются обратно. Если уборка влажная, пыль впитывает влагу, тяжелеет и оседает на поверхностях. Оттуда вы и уберёте ее обычной тряпкой.

Не забывайте раз в месяц протирать влажной тряпкой стены, плинтусы и убирать труднодоступные места.

Совет №3. Всегда убирайтесь сверху вниз

Начинайте с потолка: люстры, светильники, карнизы. Потом убирайте шкафы и настенные полки, и только потом тумбочки, подоконники, столы и пол. Смоченная водой пыль оседает вниз, поэтому убирать квартиру нужно строго вертикально. Это важное правило, которое нужно соблюдать при правильном порядке уборки квартиры.

Совет №4. Чистите фильтры

В любой вентиляционной системе стоят сетчатые фильтры, которые задерживают пыль и не позволяют ей попадать в дом. Со временем фильтр загрязняется, а мелкие частицы пыли всё-таки проникают в комнаты. Чтобы этого не случилось, промывайте все фильтры хотя бы раз в месяц.

Не забывайте об антимоскитных сетках на окнах: у них тот же принцип действия.

Совет №5. Пользуйтесь кондиционером для стирки

Если влажные тряпочки вам не по душе – схитрите!

Приготовьте пылеотталкивающий раствор: разведите одну часть ополаскивателя на четыре части воды. Залейте его в пульверизатор, разбрызгайте на все запылившиеся поверхности и аккуратно протрите мягкой тряпкой – результат будет отличный.

Совет №6. Наденьте тканевые перчатки

Во многие зоны, где скапливается пыль, трудно пролезть тряпкой. Плафоны светильников, сувенирные статуэтки – проблемы вызывают все предметы со сложной геометрией и мелкими деталями. Просто протирайте их ладонью в тканевых перчатках. Чтобы эффект был лучше, можно сбрызнуть их раствором из предыдущего совета.

Совет №7. Чистите мелкие элементы кистями

Небольшие предметы (мебельную фурнитуру, клавиатуру компьютера) очищайте с помощью кисти с натуральной щетиной. Она проникнет во все щели и уберет из них даже мельчайшие частицы пыли.

Совет №8. Пылесосьте труднодоступные места

Открытая труба пылесоса или даже щелевая насадка великовата для многих поверхностей. Чтобы решить эту проблему, используйте втулку. Она сделана из картона и легко трансформируется. Вы без труда сможете сделать насадку любого размера и избавить от пыли даже самые узкие места.

Совет №9. Используйте ролик для одежды

Валик с липкой поверхностью прекрасно удаляет пыль с тканей: обивки мебели, абажуров, подушек. Естественно, не забывайте и про одежду в шкафу. Там скапливается достаточно много пыли, поэтому вещи в нем нужно чистить хотя бы раз в месяц.

Совет №10. Очищайте занавески

На шторах, портьерах и занавесках скапливается просто невероятное количество пыли, а при уборке о них многие забывают. Каждые две недели пылесосьте занавески в каждой комнате и раз в год сдавайте их в химчистку.

Совет №11. Храните одеяла и подушки в чехлах

Если в доме есть пледы или подушки, которыми вы редко пользуетесь, храните их в специальных чехлах. Иначе ткань накопит пыль, которая потом неизбежно попадет в воздух.

Совет №12. Книги держите в закрытых шкафах

Как правильно хранить книги мы в блоге уже рассказывали. Напомним, что раз в 2-3 месяца нужно вынимать всю свою библиотеку, протирать каждую полку и каждый том.

Совет №13. Очищайте ковры

Ковры в доме сейчас держат не многие. Но если вы из их числа, то чистите их как минимум 2-3 раза в неделю моющим пылесосом. Раз в месяц пройдитесь отпаривателем – это поможет избавиться от пыли, которая скопилась в глубоких слоях ткани. И пользуйтесь только натуральными коврами, синтетика притягивает пыль в разы сильнее.

Совет №14. Купите увлажнитель воздуха

Оптимальная влажность воздуха в доме – 40-50%: при таких параметрах и дышится комфортно, и пыли не скапливается. Парогенератор поможет создать в комнатах оптимально подходящую атмосферу, главное его правильно подобрать.

Совет №15. Не забывайте защищать себя

Дышать пылью очень вредно, а во время уборки неизбежно придётся это делать. Защитите своё здоровье: перекройте пыли доступ в дыхательные пути с помощью обычного медицинского или строительного респиратора.

 

 

* - обязательные для заполнения поля