8 (800) 234 2 911 звонок бесплатный
8 (4812) 294 911

Блог компании клининг 911

Как выбрать ковер? Подбираем покрытие домой и на работу

Подобрать подходящий ковер можно для любой комнаты: спальни, гостиной, офиса, личного кабинета или прихожей. Главное при выборе учитывать особенности комнаты, задачу, которая стоит перед ковром (он должен служить долго или сдерживать ежедневно тысячи шагов?), а также материал, из которого ковер сделан, так как это влияет на уход.

Мы уже посвятили типам ковровых покрытий отдельную статью, в которой рассказали про отличия ковров из разных материалов. В этом тексте поговорим о плотности вязки, типе ворса и о том, как же подобрать ковры для комнат.

Плотность вязки

Это количество узелков на квадратный метр – основной показатель качества покрытия. Плотность вязки влияет и на внешний вид ковра (детализацию рисунка), и на срок его службы, и на то, насколько приятным ковер будет на ощупь. Также от плотности ковра напрямую зависят его тепло- и звукоизоляционные характеристики.

По плотности вязки ковры делят на четыре категории:

  • Низкая (38-100 тысяч узелков на м2). Это простые ковры из толстых и грубых натуральных нитей: несложный рисунок, короткий ворс – такие коврики делают в этническом стиле, обыгрывая примитивные наскальные рисунки или простые орнаменты. В этом случае низкая детализация узора из недостатка превращается в эффектную и гармоничную деталь.
    Отметим, что в этой категории также встречаются ковры премиум-класса: например, плотность персидских ковров Габбе (стиль кочевников) – 70-100 тысяч узелков, но, за счет качества используемой шерсти, они получаются мягкими и стоят дорого;
  • Средняя (100-325 тысяч узелков на м2). Промышленный стандарт, большинство ковров относятся к этой категории. Мягкие и достаточно прочные ковры, универсальный вариант – подходят и для пола, и для стен, и для дома, и для офиса;
  • Высокая (325-1000 тысяч узелков на м2). Дорогие ковры, связанные из тонких и прочных нитей: иранские, из шерсти и шелка, турецкие шелковые и т. д. Устойчивы к износу, такие ковры подходят для кабинета руководителя, гостиной и других помещений, где важно подчеркнуть статус;
  • Исключительная (1-1.5 миллиона узелков на м2). Штучные шелковые ковры с невероятно детализированным узором. Великолепные, но очень дорогие изделия.

На практике для большинства интерьеров хорошо подходят ковры 1 и 2 категории, для интерьеров класса люкс – 3, для эксклюзивного дизайна – 4.

Приблизительно понять какой плотности конкретный ковер, можно аккуратно согнув его пополам. Чем больше узелков на квадратный метр, тем сложнее будет рассмотреть основу – в коврах 3 и 4 категории ее вообще не видно.

Тип ворса

Ворс ковра также влияет на его характеристики: тактильные ощущения, внешний вид, доступные способы ухода, теплоизоляцию, шумоизоляцию. Перед тем, как говорить о конкретных разновидностях ворса, уточним, что при вязке всегда получаются петли, то есть петлевой ворс. Если их разрезают, чтобы поверхность выглядела однородной – это стриженый ворс.

Длина ворса – важный при уборке аспект. Так, клининговые службы не берутся очищать ковры с ворсом длиннее трех сантиметров, так до их основания невозможно добраться. При покупке красивого ковра типа фризе будьте готовы, что через год-два вам придется его просто выкинуть.

Виды ворса:

  • Велюр. Стриженый ворс длиной 7-8 миллиметров, который распушили, чтобы поверхность выглядела бархатистой. Такие ковры легко пачкаются, но и чистятся без труда, они очень просты в уходе;
  • Саксони. Стриженый ворс, нити которого после стрижки скрутили: за счет этого ворсинки всегда остаются вертикальными, не сливаясь между собой. Высота 8-10 миллиметров. Ковер получается очень мягким и  эффектным;
  • Одноуровневый петлевой. Классический вязаный ковер, прочный и износостойкий. Единственный минус – плохо чистится, так как грязь забивается в петли;
  • Многоуровневый петлевой. За счет разной высоты петель ковер выглядит интересно и объемно, но ухаживать за ним сложнее, чем за одноуровневым;
  • Фризе. Ковры с очень длинным скрученным ворсом, «косматые», но приятные на ощупь. Легко очищается сверху, но внутри скапливаются груды мелкого мусора. Прочистить его полностью почти невозможно;
  • Кат-луп. Ковер, состоящий из разрезных и неразрезных петель – эффектное и рельефное покрытие, которое прекрасно выглядит в хорошо освещенных комнатах (за счет игры света на поверхности).

Также существуют безворсовые ковры: паласы, трикотажные ковры, сумахи. Они устойчивы к износу, легко чистятся и в целом хорошо подходят для комнат с высокой нагрузкой на пол: приемных, офисов.

Как выбрать ковер? Финальные рекомендации

В конечном счете при выборе ковра следуйте простым рекомендациям:

  • Для напольного использования подходят ковры с плотностью ворса от 100 000 узелков на м2;
  • Для спальни, гостиной и комнаты отдыха выбирайте покрытие с длинным и мягким ворсом;
  • Для офисов, кабинетов, столовых и других проходных комнатах, берите ковры с коротким стриженым ворсом или без ворса – они дольше прослужат, и за ними проще ухаживать.

И – вне зависимости от того, какой ковер выберете – не забывайте регулярно его чистить. При грамотном уходе покрытие и выглядеть будет лучше, и прослужит дольше. Чтобы заказать химчистку ковра, оставьте заявку на сайте или позвоните нам по номеру: 8 800 234 2 911.

* - обязательные для заполнения поля