Блог компании клининг 911

Бумажные советы. Как правильно хранить книги и документы?

Книга – это бесценное хранилище знаний… и один из самых мощных пылесборников в квартире. Конечно, можно перейти на электронные гаджеты – они пыль не накапливают – но у бумажных книг есть неповторимое обаяние и целая армия фанатов, которые не могут отказаться от традиционных изданий.

Вы из их числа и у вас есть домашняя библиотека? Рассказываем о том, как за ней ухаживать.

Почему важно правильно хранить книги?

Между страницами книги, которая стоит на полке, активно скапливаются:

  • Домашняя пыль;
  • Споры плесени;
  • Пылевые клещи;
  • Пыльца и другие аллергены.

При этом если со стола или самой полки пыль легко стереть влажной тряпкой, то книгу просто так почистить не получится. Именно поэтому рекомендуем начать с создания оптимальных условий хранения своей библиотеки.

как правильно хранить книги?

На что обратить внимание?

Есть несколько ключевых моментов:

  1. Свет и температура. Значительная часть пыли – это фрагменты бумаги, которые отделяются при ее разрушении. Храните книги в таком месте, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи, температуру лучше поддерживать на уровне 18-20 градусов. В этом случае бумага прослужит максимально долго, не выцветет и не деформируется;
  2. Расстояние между книгами. Если книги стоят вплотную друг к другу, их переплеты начинают портиться и разрушаться. Кроме того, на них будут активнее размножаться бактерии. Оставляйте между томами небольшое пространство, в котором циркулирует воздух, и в комнате будет легче дышать;
  3. Расстояние между полками. Между переплетом книги и верхней полкой должно быть не меньше трёх сантиметров – причина та же, что и в предыдущем пункте. Старайтесь ничего не класть на вертикально стоящие книги: такая нагрузка мешает циркуляции воздуха;
  4. Плесень и влажность. Высокая влажность – главный враг бумажной литературы: если книга хоть сколько-нибудь продолжительное время стоит в сырой комнате, она начинает плесневеть: на переплете, обложке или страницах появляются характерные пятна.
    «Заболевшую» книгу нужно как можно быстрее изолировать от других томов, тщательно просушить, а потом продезинфицировать. Учтите, что пытаться смыть плесень влажной тряпкой бесполезно – вы только сделаете хуже! Попробуйте обработать пораженную часть 2-3% раствором формалина, а потом аккуратно снимите плесень обычным ватным диском, смочив его перекисью водорода;
  5. Стопки книг. Не кладите в одну стопку больше 7-10 книг: нижние экземпляры от большой нагрузки будут деформироваться и разрушаться;
  6. Стеклянный шкаф. Если книги хранятся за стеклом, минимум раз в неделю открывайте шкаф для проветривания, аккуратно протирайте пыль или собирайте её пылесосом;
  7. Долговременное хранение. Не используйте картон, он сам по себе скапливает пыль и создаёт благоприятные для размножения микробов условия. Уберите книги в полипропиленовые коробки, ценные экземпляры предварительно оберните полиэтиленом – так будет лучше всего.

И ещё один важный совет: перед чтением книги обязательно помойте руки! Масла, которые скапливаются на руках человека, пачкают страницы бумажной книги и ускоряют ее старение.

Хранение документов

Документы можно разделить на два типа: те, которые нужны постоянно, и те, которые нужно хранить в течение ограниченного времени. К первым относятся, например, свидетельств о рождении и полис медицинского страхования, а ко вторым – гарантийные талоны или выписки по счетам.

как правильно хранить книги?

Документы первой категории нужно сохранить, чтобы они оставались читаемыми и выглядели опрятно, и содержать в порядке, чтобы необходимую бумагу можно было быстро отыскать.

Для этого есть несколько правил:

  1. Отсеивать документы, которые потеряли актуальность. Так бывает даже с очень важными бумагами;
  2. Не хранить их вместе с временными документами. Свидетельство о рождении точно не должно храниться рядом с гарантией на электрический чайник.

Лучше всего собрать такие документы в одну или несколько (если документы на разных людей) прозрачных папок и хранить в строго определенном месте.

Для документов второй категории важнее всего актуальность, поэтому их лучше разделять на категории и проверять время от времени. Например, в отдельную прозрачную папку соберите все гарантийные талоны, зафиксируйте дату, когда вы проверяли их последний раз, и через год выкиньте истекшие.

Главное, не засоряйте свое жилище подобными документами: инструкциями, чеками, открытками или учебными материалами. Из-за них вы будете тратить больше времени на уборку и можете превратиться в настоящего Плюшкина.

 

 

* - обязательные для заполнения поля